На отрицавшего Холокост профессора из Петербурга завели уголовное дело

25 марта, 19:59
1 866

На ученого Владимира Матвеева, который назвал Холокост «мифом», завели уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК), сообщает прокуратура Ленинградской области.

По версии ведомства, Матвеев «публично совершил действия по реабилитации нацизма, а именно отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси».

В январе профессор РАНХиГС и СПбГЭУ Владимир Матвеев на вебинаре для учителей и директоров школ Ленинградской области заявил, что «Холокоста в том объеме, [о котором говорят историки], просто не было». По его словам, шесть миллионов жертв Холокоста — это миф, который учителя должны развенчать перед школьниками. Он также называл Холокост позитивным явлением, которое совершили «во благо или во спасение рода или общества».

После публикации записи выступления Матвеева, его уволили из обоих вузов. В начале марта прокуратура закончила проверку и заявила, что нашла в словах преподавателя реабилитацию нацизма. Результаты проверки передали в Следственный комитет.

Владимир Матвеев — доктор технических наук и философии, а также кандидат экономических наук. При этом основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин сообщил, что не нашел кандидатской и докторской диссертаций Матвеева.

Фото на превью: Владимир Матвеев / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа