На острове Ольхон в знак протеста убрали недавно установленный бюст Путина

15 октября 2019
4 033

На байкальском острове Ольхон убрали бюст президента Владимира Путина, установленный в конце августа. Таким образом местные жители выразили протест в связи с приговором бывшему мэру Ольхонского района Сергею Копылову, сообщает издание IRK.ru.

Копылова признали виновным в превышении должностных полномочий, в начале июня 2019 года его приговорили к трем годам лишения свободы. По версии следствия, во время реконструкции дороги он предоставил дорожникам в аренду земли, которые относились к Прибайкальскому национальному парку. 11 октября Иркутский областной суд отказал в апелляции на приговор Копылову.

Местные жители называют строительство дороги «долгожданным» и заявляют, что рядом с парком давно живут люди, писало «Сибирь. Реалии». 30 сентября около тысячи жителей Иркутской области вышли на митинг в поддержку Копылова. По их словам, законодательство по охране Байкала «настолько запутанно, что чиновник, чтобы соблюсти закон в полной мере, не должен делать вообще ничего».

Бюст Путина установили на Ольхоне, чтобы привлечь внимание президента к проблемам местных жителей. На постаменте было написано «Гарант конституции» и «Свободу [Сергею] Копылову».

Местные жители также заявили, что население побережья Байкала «оказалось под жестким прессом законов» и фактически «подвергается дискриминации» из-за того, что живет на байкальской территории.

 

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю