На островах Ладоги обнаружили превышение радиации в 1300 раз

Новости
20:36, 29 марта
4 281
2
Поделиться

На островах северной части Ладожского озера обнаружили превышение норм радиоактивного излучения в 1300 раз. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает издание «Военное.РФ». 

Наибольшее значение радиационного фона в 400 мкЗв/ч журналисты выявили на острове Кугрисаари. По словам экологов из «Гринпис», набрать годовую дозу радиации в этих местах можно за три часа. Однако эти места пользуются популярностью у туристов, отмечает издание.

Проводившиеся на островах в 50-х годах работы ставили целью испытания новых видов оружия, включая и радиоактивное. В конце 80-х территории очищали, но, по данным издания, там до сих остались загрязненные участки.

Бывший полигон также посетили специалисты одного из предприятий «Росатома». Они классифицировали образцы почвы с островов как 4-й класс удаляемых радиоактивных отходов. Такие отходы предназначены для размещения в пунктах приповерхностного захоронения.

Издание отмечает, что карельские власти, военные и МЧС от ситуации на Ладоге открестились, сославшись на результаты экспедиции экологов трехлетней давности, которые провели замеры вдоль береговой линии зараженных островов и не обнаружили существенных превышений.

Испытания боевых радиоактивных веществ на Ладожском озере проводились с 1953 по 1955 год. Позднее полигон был закрыт. После катастрофы на Чернобыльской АЭС про оставленное радиоактивное загрязнение вспомнили военные и провели рекультивацию островов.

«Участки локального загрязнения до конца не вычищались, их огораживали колючей проволокой и отмечали знаком радиационной опасности», — пишет издание. При этом журналисты отмечают, что сейчас большинство из этих ограждения пришло в негодность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.