На осквернившего статую Будды борца завели новое дело

Новости
17:35, 11 июня
2 940
0
Поделиться

Дагестанского борца Саида Османова, который осквернил статую Будды в Элисте, задержали по новому уголовному делу. Об этом в субботу, 11 июня, сообщает ТАСС.

Адвокат спортсмена Мурад Велиханов рассказал, что Верховный суд Калмыкии удовлетворил жалобу защиты и выпустил Османова под залог в 150 тысяч рублей. Однако вскоре после этого его снова задержали по новому уголовному делу о разжигании межнациональной розни.

По словам Велиханова, спортсмена не хотели выпускать из СИЗО, ссылаясь на неоформленные документы. Позже выяснилось, рассказал адвокат, что Османова снова задержали за возбуждение ненависти или вражды (ч.1 ст.282 Уголовного кодекса).

Мера пресечения по этому делу будет определена судом 11 июня.

Адвокат отметил, что ранее на спортсмена завели дело за нарушение права на свободу вероисповеданий, по которой суд «не имел права» его арестовать. Теперь то же самое деяние, подчеркнул адвокат, переквалифицировали на разжигание вражды. По этой статье спортсмену грозит до четырех лет лишения свободы.

В начале апреля Элистинский городской суд Калмыкии арестовал Османова на 2 месяца.

Инцидент произошел в Элисте в ночь на 2 апреля. Участник дагестанской команды по вольной борьбе, прибывший в Элисту на соревнования, помочился в буддистском храме, а затем ударил статую Будды ногой. Видеозапись была выложена в интернет.

После этого у гостиницы, где остановились дагестанцы, собралась толпа местных жителей. Молодого человека вывели на улицу и заставили извиняться на коленях.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения жителям Калмыкии за «безнравственный поступок земляка». По его словам, тренер команды по вольной борьбе, в которой состоит задержанный, уволен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.