На оперного певца Вадима Чельдиева завели третье уголовное дело

1 мая 2020
2 798
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Против оперного певца Вадима Чельдиева возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК). Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на активистку Индиру Габолаеву. Это уже третье уголовное дело против певца, который призывал протестовать против карантина.

Скриншот видео «Юг. МБХ медиа»

По версии следствия, Чельдиев несколько месяцев публиковал в своем телеграм-канале видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям. Адвокат Чельдиева Андрей Сабинин рассказал «Медиазоне», что новое дело возбудило управление ФСБ по Северной Осетии, однако официально адвоката о нем не уведомили.

До этого на Чельдиева завели дело о распространении фейков о коронавирусе (ст. 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (ч.1 ст. 318 УК). Он говорил, что опасность вируса преувеличена, и призывал людей выйти на акцию протеста во Владикавказе за отмену режима изоляции.

1 мая правозащитный проект «Апология протеста» сообщил, что суд арестовал на 15 суток Арсена Бесолова, администратора телеграм-чата, где общались сторонники Чельдиева. Его задержали в Москве 29 апреля и конвоировали в Северную Осетию. Бесолова признали виновным по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка). Суд посчитал его одним из организаторов протеста во Владикавказе.

20 апреля во Владикавказе состоялся народный сход, который перерос в столкновения с Росгвардией. Люди призывали отменить режим изоляции, из-за которого многие потеряли работу.

 

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44 Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде