На оперного певца Вадима Чельдиева завели третье уголовное дело

1 мая 2020
2 795

Против оперного певца Вадима Чельдиева возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК). Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на активистку Индиру Габолаеву. Это уже третье уголовное дело против певца, который призывал протестовать против карантина.

Скриншот видео «Юг. МБХ медиа»

По версии следствия, Чельдиев несколько месяцев публиковал в своем телеграм-канале видеообращения, в которых призывал к свержению конституционного строя и противоправным действиям. Адвокат Чельдиева Андрей Сабинин рассказал «Медиазоне», что новое дело возбудило управление ФСБ по Северной Осетии, однако официально адвоката о нем не уведомили.

До этого на Чельдиева завели дело о распространении фейков о коронавирусе (ст. 207.1 УК) и нападении на оперативника Центра «Э» (ч.1 ст. 318 УК). Он говорил, что опасность вируса преувеличена, и призывал людей выйти на акцию протеста во Владикавказе за отмену режима изоляции.

1 мая правозащитный проект «Апология протеста» сообщил, что суд арестовал на 15 суток Арсена Бесолова, администратора телеграм-чата, где общались сторонники Чельдиева. Его задержали в Москве 29 апреля и конвоировали в Северную Осетию. Бесолова признали виновным по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка). Суд посчитал его одним из организаторов протеста во Владикавказе.

20 апреля во Владикавказе состоялся народный сход, который перерос в столкновения с Росгвардией. Люди призывали отменить режим изоляции, из-за которого многие потеряли работу.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство предложило сделать автоматической регистрацию на «Госуслугах» и создавать аккаунт с рождения Сегодня в 09:27 Politico назвало причину отказа Пентагона направить корабли в Черное море Сегодня в 09:10 В интернете появилась база зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!» Сегодня в 08:46 Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20 В Белгороде завели дело о ложном сообщении о теракте из-за комментария «Это бомба!» о митинге 23 января Вчера в 21:58 Силовики пришли в штабы Навального в Иркутске, Пскове и Пензе. Координатора краснодарского штаба задержали Вчера в 21:11 Польша объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 20:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа