На омского журналиста завели дело из-за публикации последнего слова Стомахина

21 мая 2018
2 540

На омского журналиста, редактора информационного агентства «ДО-инфо» и директора Агентства региональных исследований Виктора Корба завели дело о призывах к терроризму после публикации последнего слова публициста Бориса Стомахина. Об этом Корб сообщил в своем твиттере. Он рассказал, что получил восемь повесток с вызовом на допрос. 

Уголовное дело в отношении журналиста возбудили 16 мая по статье об оправдании терроризма. 18 мая у него дома в течение 10 часов проводили обыск и изъяли у него и у его родственников всю технику. Его оставили на свободе под подписку о невыезде. Жена Корба сообщила в фейсбуке, что при обыске ее «схватили за руки, наступая ботинками на босые ноги и впихнули в квартиру» и опубликовала фотографию синяков на руке.

При обыске следователь по особо важным делам управления Следственного комитета по Омской области предъявил решение Куйбышевского суда Омска о возбуждении дела в отношении Корба.

Поводом для возбуждения дела стала публикация от 21 апреля 2015 года на сайте, администратором которого является журналист. Там была опубликована стенограмма последнего слова публициста Бориса Стомахина, которого осудили за оправдание терроризма, сообщило издание «Коммерческие вести». Корб отметил, что это заявление подсудимого неоднократно публиковали в интернете различные ресурсы. «Я никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу. Это очевидно», — заявил Корб.

Редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина в 2007 году приговорили к пяти годам за возбуждение религиозной ненависти и призывы к экстремизму через СМИ, а в 2015 году Бутырский районный суд Москвы приговорил его к еще 6,5 годам за призывы к терроризму. Поводом для второго процесса над журналистом стали его статьи, опубликованные в 2011—2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской организации «Сопротивление», а также в «Радикальной политике».

Другие новости
«Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю