Из оренбургских магазинов начали изымать призывающую «начать игру» жвачку

20 марта, 13:20
1 793 1

Полиция Оренбурга начала изымать из магазинов жевательную резинку «Five. Правда или действие». Как утверждает прокуратура, надписи внутри упаковки призывают к самоубийству, передает «Интерфакс».

Как сказали агентству в прокуратуре, из магазинов изъяли уже более 80 жвачек. Сейчас ведомство занимается оценкой деятельности распространителей. Решение о мере наказания будет принято позднее. «Параллельно с этим правоохранители блокируют аналогичные запрещенные материалы в интернете», — сообщило ведомство.

Надписи на обертке жвачки «Five. Правда или действие» содержат в себе задания, о выполнении которых предлагается рассказать в соцсетях. В числе таких заданий — сделать селфи на самой высокой точке города и тем самым «бросить вызов друзьям» в соцсетях, улыбнуться незнакомцу и задуматься о то, что нужно сделать в свой последний день.

Ранее компания Mars сообщила, что в связи с обеспокоенностью потребителей она остановит отгрузки жвачки и прекратит рекламную кампанию. Посетителей магазинов, увидевших в продаже такую жевательную резинку, просят сообщать в полицию, а продавцов — снимать товар с продажи. Изъятие жвачек также проходит в Сахалинской области.

На прошлой неделе, 17 марта, PrimeMedia опубликовало письмо департамента лицензирования и торговли Приморского края, руководителей торговых розничных сетей попросили прекратить продажу жевательной резинки «5» производителя ООО «Ригли». В документе говорится, что на ее упаковке содержится информация, «предположительно приносящая  вред здоровью и развитию несовершеннолетних, в том числе призывы к суицидальным действиям». Беспокойство связано с тем, что у многих потребителей акция ассоциируется с деятельностью «групп смерти».

В мае 2016 года «Новая газета» провела расследование, в котором рассказала о существующих «ВКонтакте» «группах смерти». Издание утверждает, что администраторы сообществ склоняли подростков к суициду, предлагая им выполнить различные опасные задания.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера