Из оренбургских магазинов начали изымать призывающую «начать игру» жвачку

20 марта 2017
1 801

Полиция Оренбурга начала изымать из магазинов жевательную резинку «Five. Правда или действие». Как утверждает прокуратура, надписи внутри упаковки призывают к самоубийству, передает «Интерфакс».

Как сказали агентству в прокуратуре, из магазинов изъяли уже более 80 жвачек. Сейчас ведомство занимается оценкой деятельности распространителей. Решение о мере наказания будет принято позднее. «Параллельно с этим правоохранители блокируют аналогичные запрещенные материалы в интернете», — сообщило ведомство.

Надписи на обертке жвачки «Five. Правда или действие» содержат в себе задания, о выполнении которых предлагается рассказать в соцсетях. В числе таких заданий — сделать селфи на самой высокой точке города и тем самым «бросить вызов друзьям» в соцсетях, улыбнуться незнакомцу и задуматься о то, что нужно сделать в свой последний день.

Ранее компания Mars сообщила, что в связи с обеспокоенностью потребителей она остановит отгрузки жвачки и прекратит рекламную кампанию. Посетителей магазинов, увидевших в продаже такую жевательную резинку, просят сообщать в полицию, а продавцов — снимать товар с продажи. Изъятие жвачек также проходит в Сахалинской области.

На прошлой неделе, 17 марта, PrimeMedia опубликовало письмо департамента лицензирования и торговли Приморского края, руководителей торговых розничных сетей попросили прекратить продажу жевательной резинки «5» производителя ООО «Ригли». В документе говорится, что на ее упаковке содержится информация, «предположительно приносящая  вред здоровью и развитию несовершеннолетних, в том числе призывы к суицидальным действиям». Беспокойство связано с тем, что у многих потребителей акция ассоциируется с деятельностью «групп смерти».

В мае 2016 года «Новая газета» провела расследование, в котором рассказала о существующих «ВКонтакте» «группах смерти». Издание утверждает, что администраторы сообществ склоняли подростков к суициду, предлагая им выполнить различные опасные задания.

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю