Из оренбургских магазинов начали изымать призывающую «начать игру» жвачку

20 марта 2017
1 800

Полиция Оренбурга начала изымать из магазинов жевательную резинку «Five. Правда или действие». Как утверждает прокуратура, надписи внутри упаковки призывают к самоубийству, передает «Интерфакс».

Как сказали агентству в прокуратуре, из магазинов изъяли уже более 80 жвачек. Сейчас ведомство занимается оценкой деятельности распространителей. Решение о мере наказания будет принято позднее. «Параллельно с этим правоохранители блокируют аналогичные запрещенные материалы в интернете», — сообщило ведомство.

Надписи на обертке жвачки «Five. Правда или действие» содержат в себе задания, о выполнении которых предлагается рассказать в соцсетях. В числе таких заданий — сделать селфи на самой высокой точке города и тем самым «бросить вызов друзьям» в соцсетях, улыбнуться незнакомцу и задуматься о то, что нужно сделать в свой последний день.

Ранее компания Mars сообщила, что в связи с обеспокоенностью потребителей она остановит отгрузки жвачки и прекратит рекламную кампанию. Посетителей магазинов, увидевших в продаже такую жевательную резинку, просят сообщать в полицию, а продавцов — снимать товар с продажи. Изъятие жвачек также проходит в Сахалинской области.

На прошлой неделе, 17 марта, PrimeMedia опубликовало письмо департамента лицензирования и торговли Приморского края, руководителей торговых розничных сетей попросили прекратить продажу жевательной резинки «5» производителя ООО «Ригли». В документе говорится, что на ее упаковке содержится информация, «предположительно приносящая  вред здоровью и развитию несовершеннолетних, в том числе призывы к суицидальным действиям». Беспокойство связано с тем, что у многих потребителей акция ассоциируется с деятельностью «групп смерти».

В мае 2016 года «Новая газета» провела расследование, в котором рассказала о существующих «ВКонтакте» «группах смерти». Издание утверждает, что администраторы сообществ склоняли подростков к суициду, предлагая им выполнить различные опасные задания.

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю