Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На новом памятнике Александру III в Гатчине заметили шестиконечную звезду. На следующий день ее переделали

6 июня 2021
5 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Гатчине под Санкт-Петербургом 5 июня состоялась церемония открытия памятника императору Александру III, в которой участвовал Владимир Путин. Позже в соцсетях заметили, что вместо восьмиконечной звезды ордена Апостола Андрея Первозванного на груди императора изображена шестиконечная. Ошибку исправили в течение дня, заявил в инстаграме автор монумента Владимир Бродарский.

Памятник Александру III, сидящему в тронном кресле, создали по эскизам скульптора Паоло Трубецкого 1899 года. Инициаторами проекта были Российское историческое общество, которым руководит глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, и Российское военно-историческое общество, которое возглавляет экс-министр культуры, помощник президента Владимир Мединский. Скульптуру создали на деньги национального проекта «Культура». Автором памятника стал выпускник Российской академии художеств Владимир Бродарский.

На фотографиях с открытия монумента видно, что на груди императора — шестиконечная звезда. Она расположена на том месте, где Александр III носил восьмиконечный орден Андрея Первозванного.

Фото: пресс-служба Кремля

 

 

«Виноваты, перенервничали», — написал на следующее утро в инстаграме скульптор Владимир Бродарский. По его словам, на макете памятника все было верно, и «техническую ошибку» быстро заметили и исправили. Он опубликовал новую фотографию монумента с орденом правильной формы.

Фото: Владимир Бродарский / Instagram

 

В 2017 году на Садовом кольце в Москве установили памятник Михаилу Калашникову. Историк Юрий Пашолок заметил, что на памятнике вместо схемы автомата Калашникова изображен чертеж немецкого автомата StG 44. После этого схему спилили с барельефа болгаркой, а поверхность отполировали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде