На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

9 февраля, 17:18
4 930

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, сообщается на сайте администрации региона.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. В администрации рассказали о случаях нападений на людей, а также о проникновении животных в жилые и служебные помещения.

В районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Жители просят обеспечить безопасность проживания на территории, сообщает администрация. «Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — говорится в докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева. Глава Новой Земли Жиганш Мусин рассказал, что более пяти медведей не покидают гарнизон, «в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов».

В администрации отмечают, что медведи не реагируют на предпринимаемые меры, в том числе свето-шумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешения на отстрел наиболее агрессивных медведей, нападающих на людей. 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную Книгу России. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч особей этих животных.

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа