На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

9 февраля 2019
4 932

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, сообщается на сайте администрации региона.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. В администрации рассказали о случаях нападений на людей, а также о проникновении животных в жилые и служебные помещения.

В районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Жители просят обеспечить безопасность проживания на территории, сообщает администрация. «Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — говорится в докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева. Глава Новой Земли Жиганш Мусин рассказал, что более пяти медведей не покидают гарнизон, «в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов».

В администрации отмечают, что медведи не реагируют на предпринимаемые меры, в том числе свето-шумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешения на отстрел наиболее агрессивных медведей, нападающих на людей. 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную Книгу России. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч особей этих животных.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю