На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

9 февраля, 17:18
4 929

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, сообщается на сайте администрации региона.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. В администрации рассказали о случаях нападений на людей, а также о проникновении животных в жилые и служебные помещения.

В районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Жители просят обеспечить безопасность проживания на территории, сообщает администрация. «Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — говорится в докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева. Глава Новой Земли Жиганш Мусин рассказал, что более пяти медведей не покидают гарнизон, «в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов».

В администрации отмечают, что медведи не реагируют на предпринимаемые меры, в том числе свето-шумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешения на отстрел наиболее агрессивных медведей, нападающих на людей. 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную Книгу России. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч особей этих животных.

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю