На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

9 февраля, 17:18
4 868

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, сообщается на сайте администрации региона.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. В администрации рассказали о случаях нападений на людей, а также о проникновении животных в жилые и служебные помещения.

В районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Жители просят обеспечить безопасность проживания на территории, сообщает администрация. «Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — говорится в докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева. Глава Новой Земли Жиганш Мусин рассказал, что более пяти медведей не покидают гарнизон, «в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов».

В администрации отмечают, что медведи не реагируют на предпринимаемые меры, в том числе свето-шумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешения на отстрел наиболее агрессивных медведей, нападающих на людей. 

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную Книгу России. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч особей этих животных.

Другие новости
Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 Жители Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45 «Золотого медведя» Берлинале получил фильм «Синонимы» Сегодня в 10:10 МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Вчера в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Вчера в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю