На Нобелевскую премию мира выдвинули шведскую школьницу. Она устроила «забастовку за климат»

14 марта 2019
1 114
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Трое депутатов парламента Норвегии выдвинули на Нобелевскую премию мира 16-летнюю шведку Грету Тунберг, которая вдохновила «молодежные забастовки за климат» по всему миру. Об этом сообщает The Guardian. Если ей присудят награду, она станет самым молодым лауреатом в истории.

«Мы выдвинули Грету Тунберг, потому что, если ничего не сделать для остановки изменения климата, оно приведет к войнам, конфликтам и массовой миграции», — объяснил депутат-социалист Фредди Андре Овстегард. По его словам, движение в поддержку защиты окружающей среды, которое создала Тунберг, вносит значимый вклад в дело мира.

Тунберг написала в твиттере, что гордится выдвижением и благодарна за него.

В августе 2018 года Грета Тунберг, которая называет себя в твиттере «16-летним активистом-экологом с синдромом Аспергера», вышла к парламенту Швеции на одиночную «школьную забастовку» против изменения климата. С тех пор она призывает к протестам и забастовкам под хэштегом #FridaysForFuture (#ПятницыЗаБудущее). Сама она пропускает занятия почти каждую пятницу.

GretaThunberg / Twitter

По примеру школьницы в разных странах ученики пропускают занятия по пятницам и выходят на акции за борьбу с климатическими изменениями. 15 марта в «забастовке» должны принять участие тысячи детей более чем из ста стран, акция должна стать самой массовой за последние месяцы.

За время кампании Тунберг выступала на Конференции ООН по изменению климата и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Пока самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя гражданка Пакистана Малала Юсуфзай. Она получила премию в 2012 году за борьбу по повышению доступности образования для женщин.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Один из крупнейших производителей в России предупредил о росте цен на хлеб на 16-30% Сегодня в 16:22 Мишустин уволил обвиняемого в мошенничестве замглавы Минтранса Сегодня в 16:04 Срок изоляции после контакта с больным коронавирусом сократили до 7 дней Сегодня в 15:58 Собянин спрогнозировал двухнедельный рост заболеваемости коронавирусом Сегодня в 15:20 Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде