Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Навального завели дело об оскорблении судьи по делу о клевете на ветерана

25 мая 2021
28 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела процесс по делу об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом Навальный сообщил в инстаграме со ссылкой на следователя по особо важным делам. 

Оппозиционер рассказал, что накануне его вызвали к следователю по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России. Тот сообщил Навальному о заведенных на него новых уголовных делах. О двух из них — о мошенничестве с пожертвованиями в Фонд борьбы с коррупцией* и создании НКО, посягающей на личность и права граждан, — было известно до этого.

«Ну и третье мое преступление, расследуемое самой высшей следственной инстанцией, — это оскорбление судьи Акимовой. Той самой тетеньки, которая вела сфабрикованное дело об "оскорблении ветерана", поразившее всех юристов страны. Как именно оскорбил, тоже не указано. Тоже просто "Навальный оскорбил — вот ему новое уголовное дело"», — написал Навальный.

В феврале Бабушкинский суд Москвы рассматривал дело о «клевете» Навального на Игната Артеменко. Навальный требовал отвода судьи и заявил о ее предвзятости. «Каждый раз, когда свидетели обвинения не могут ответить на мои вопросы, вы прерываете заседание и помогаете им», — заявил Навальный. За время процесса он получил от судьи больше 10 замечаний.

За неделю до этого стало известно, что сотрудников ФБК* стали массово вызывать на допросы в Следственный комитет по делу о мошенничестве, заведенному на Алексея Навального. СК утверждает, что оппозиционер потратил на личные цели более 588 миллионов рублей, которые сторонники пожертвовали его организациям.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде