Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Моргенштерна завели дело о пропаганде наркотиков из-за татуировки

9 февраля, 08:25
4 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На рэпера Алишера Моргенштерна завели административное дело о пропаганде наркотиков (часть 1.1 статьи 6.13 КоАП). Об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, информацию подтвердил адвокат музыканта Сергей Жорин. 

Фото: Wikimedia Commons

Дело возбудила полиция в Набережных Челнах. Оно касается татуировки на груди Моргенштерна — лингво-ботаническая экспертиза, выполненная специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета, указала, что «по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю», рассказал собеседник агентства.

Кроме того, к экспертизе привлекли специалистов Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения Москвы. Они обнаружили в клипах Моргенштерна «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха», а также побуждающие интерес к культивированию и употреблению наркосодержащих растений. В деле упоминаются клипы «Новая волна», El problema и Yung Hefner.

Адвокат Сергей Жорин подтвердил, что полиция Набережных Челнов вынесла постановление о привлечении рэпера к административной ответственности. По его словам, изначальная экспертиза не нашла пропаганды наркотиков в песнях Моргенштерна.

«Не найдя пропаганды в текстах Алишера, майор полиции проявил „креатив” и желание во что бы то ни стало наказать артиста. В итоге он разглядел у Моргенштерна в одном из клипов татуировку на теле, по которой назначил ботаническую экспертизу, установившую, что якобы это татуировка марихуаны, а значит, он пропагандирует наркотики. Получается, что при наличии данной татуировки, что бы Моргенштерн ни говорил и что бы он ни пел, по мнению полицейского, все это будет пропагандой наркотиков», — сказал адвокат.

Он назвал эту ситуацию абсурдом и заявил, что будет обжаловать это постановление.

В ноябре прошлого года глава СК Александр Бастрыкин заявил, что «блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях». RTVI и «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщали о проверке рэпера по уголовной статье о склонении к употреблению наркотиков (статья 230 УК). После этого Моргенштерн уехал из России.

Летом прошлого года Моргенштерна оштрафовали на 100 тысяч рублей по административному делу о пропаганде наркотиков в двух клипах. Рэпер рассказывал, что ему также угрожали подкинуть наркотики, но он избежал этого, объявив сбор денег на лечение ребенка майора полиции. Благодаря этому собрали 127 миллионов рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде