На могиле Бандеры в Мюнхене опрокинули крест

17 августа 2014
3 569

Неизвестные опрокинули каменный крест на могиле украинского националиста Степана Бандеры в Мюнхене. Об этом в воскресенье, 17 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы городского управления полиции.

Бандера похоронен на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф. По словам представителя полиции, крест размером примерно 1,8 метра на 1 метр «практически опрокинули вниз».

Сообщения о том, что могила была взорвана, собеседница агентства подтвердить не смогла. По ее словам, «это не выглядит как взрыв».

Полиция начала расследование.

Глава МИД Украины Павел Климкин в своем твиттере также опроверг информацию о том, что могилу взорвали. По его словам, «вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу». Туда прибыли сотрудники полиции и украинский консул.

«Дело буду контролировать лично и попрошу коллегу (главу МИД ФРГ Франка-Вальтера) Штайнмайера также поддержать нас. Немецкая полиция работает», — написал Климкин.

Степан Бандера — лидер и идеолог украинского националистического движения ХХ века.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание «Герой Украины». В том же году Донецкий окружной административный суд признал это решение незаконным. Следующий президент страны Виктор Янукович в 2011 году отменил указ своего предшественника.

В мае Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который по сути приравнивает бандеровскую символику к нацистской.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю