На могиле Бандеры в Мюнхене опрокинули крест

Новости
17 августа 2014
3 567
10
Поделиться

Неизвестные опрокинули каменный крест на могиле украинского националиста Степана Бандеры в Мюнхене. Об этом в воскресенье, 17 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы городского управления полиции.

Бандера похоронен на мюнхенском кладбище Вальдфридхоф. По словам представителя полиции, крест размером примерно 1,8 метра на 1 метр «практически опрокинули вниз».

Сообщения о том, что могила была взорвана, собеседница агентства подтвердить не смогла. По ее словам, «это не выглядит как взрыв».

Полиция начала расследование.

Глава МИД Украины Павел Климкин в своем твиттере также опроверг информацию о том, что могилу взорвали. По его словам, «вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу». Туда прибыли сотрудники полиции и украинский консул.

«Дело буду контролировать лично и попрошу коллегу (главу МИД ФРГ Франка-Вальтера) Штайнмайера также поддержать нас. Немецкая полиция работает», — написал Климкин.

Степан Бандера — лидер и идеолог украинского националистического движения ХХ века.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание «Герой Украины». В том же году Донецкий окружной административный суд признал это решение незаконным. Следующий президент страны Виктор Янукович в 2011 году отменил указ своего предшественника.

В мае Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который по сути приравнивает бандеровскую символику к нацистской.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.