В Москве ученые провели акцию протеста против «удушения науки»

28 июня, 15:46
1 734 3

Члены Российской академии наук, ученые и сотрудники сферы образования вышли на акцию протеста в Москве против сокращения расходов на науку. Об этом сообщает РБК.

По итогам митинга была принята резолюция, которую направили в администрацию президента и в правительство России. В ней участники акции потребовали увеличить расходы на науку до 0,22% ВВП России в 2018 году. Кроме того, они потребовали увеличить финансирование Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и студенческих научных исследований.

По разным оценкам, в акции приняли участие от 500 до 1000 участников.

«Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука — Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти: хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма. Мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом», — заявил на митинге председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов.

Протестующие предупредили руководство страны, что без повышения зарплат ученым, закупки оборудования и проведения исследований российская наука продолжит деградировать и утратит конкурентоспособность.

Участники акции пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста, если власти не прекратят «финансовое удушение» науки. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы прокомментировали информацию о выбросе радиации на Южном Урале Сегодня в 12:57 По подозрению в перестрелке в «Москва-сити» задержали двух человек Сегодня в 12:45 В Кремле назвали «экзальтированной травлей» реакцию на выступление школьника в бундестаге Сегодня в 12:37 Губернатор Севастополя попал под санкции Евросоюза Сегодня в 12:27 Роскомнадзор потребует от Google разъяснить понятие «ранжирование» в отношении RT и Sputnik Сегодня в 12:05 Таджикистан передал России примкнувшего к ИГ бывшего капитана Минобороны Сегодня в 11:56 «Росатом» ответил на подозрения в загрязнении воздуха рутением на Урале Сегодня в 11:41 Starbucks в США заподозрили в ЛГБТ-пропаганде после выпуска рождественских стаканов Сегодня в 11:54 Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии Сегодня в 11:15 Россия сообщила о запрете выставить технику на авиасалоне «Фарнборо» Сегодня в 10:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера