В Москве ученые провели акцию протеста против «удушения науки»

28 июня 2017
1 739

Члены Российской академии наук, ученые и сотрудники сферы образования вышли на акцию протеста в Москве против сокращения расходов на науку. Об этом сообщает РБК.

По итогам митинга была принята резолюция, которую направили в администрацию президента и в правительство России. В ней участники акции потребовали увеличить расходы на науку до 0,22% ВВП России в 2018 году. Кроме того, они потребовали увеличить финансирование Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и студенческих научных исследований.

По разным оценкам, в акции приняли участие от 500 до 1000 участников.

«Здесь собрались не только работники РАН, но и работники образования, и фундаментальная наука — Курчатовский институт здесь, Протвино, Пущино. И мы готовы сказать власти: хватит нас дурить, хватит отписки подавать на письма. Мы будем идти до тех пор, пока не будет создана комиссия во власти, которая будет предпринимать шаги к тому, чтобы наука действительно стала стратегическим ресурсом», — заявил на митинге председатель профобъединения «РКК-Наука» Анатолий Миронов.

Протестующие предупредили руководство страны, что без повышения зарплат ученым, закупки оборудования и проведения исследований российская наука продолжит деградировать и утратит конкурентоспособность.

Участники акции пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста, если власти не прекратят «финансовое удушение» науки. 

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю