На Минкультуры подали в суд из-за отзыва удостоверения у «Смерти Сталина»

2 февраля, 19:59
6 470 0

Правозащитник и юрист Эрнест Мезак обжаловал в Сыктывкарском городском суде решение Минкультуры отозвать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Об этом «Интерфаксу» сообщил Мезак.

«Сегодня я и мой соистец Роман Галасун, который живет в Москве, подали административный иск к Министерству культуры в Сыктывкарский городской суд, в котором просим признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма „Смерть Сталина“ и, соответственно, просим обязать министерство вернуть удостоверение прокатчику», — рассказал он.

Мезак отметил, что иск зарегистрирован. В течение пяти рабочих дней суд должен будет принять решение о его принятии к производству.

В конце января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Это произошло после того, как члены Общественного совета при ведомстве раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. 

Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

В Совете по правам человека при президенте России посчитали, что это «запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица». Член СПЧ Илья Шаблинский назвал отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» фактом «неприкрытой, откровенной» цензуры.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера