На Минкультуры подали в суд из-за отзыва удостоверения у «Смерти Сталина»

2 февраля, 19:59
6 517 0

Правозащитник и юрист Эрнест Мезак обжаловал в Сыктывкарском городском суде решение Минкультуры отозвать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Об этом «Интерфаксу» сообщил Мезак.

«Сегодня я и мой соистец Роман Галасун, который живет в Москве, подали административный иск к Министерству культуры в Сыктывкарский городской суд, в котором просим признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма „Смерть Сталина“ и, соответственно, просим обязать министерство вернуть удостоверение прокатчику», — рассказал он.

Мезак отметил, что иск зарегистрирован. В течение пяти рабочих дней суд должен будет принять решение о его принятии к производству.

В конце января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Это произошло после того, как члены Общественного совета при ведомстве раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. 

Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

В Совете по правам человека при президенте России посчитали, что это «запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица». Член СПЧ Илья Шаблинский назвал отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» фактом «неприкрытой, откровенной» цензуры.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Путин и Золотов рассказали об участии в путче 1991 года Сегодня в 07:40 17 тыс км региональных дорог в России переведут в статус федеральных для ремонта Сегодня в 07:00 ЦБ докапитализирует на 18 млрд рублей пенсионные фонды группы «Открытие» Сегодня в 06:00 CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой Сегодня в 05:43 Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37
Популярное у подписчиков дождя за неделю