На Минкультуры подали в суд из-за отзыва удостоверения у «Смерти Сталина»

2 февраля 2018
6 536

Правозащитник и юрист Эрнест Мезак обжаловал в Сыктывкарском городском суде решение Минкультуры отозвать прокатное удостоверение у британской комедии «Смерть Сталина». Об этом «Интерфаксу» сообщил Мезак.

«Сегодня я и мой соистец Роман Галасун, который живет в Москве, подали административный иск к Министерству культуры в Сыктывкарский городской суд, в котором просим признать незаконным решение министерства об отзыве прокатного удостоверения фильма „Смерть Сталина“ и, соответственно, просим обязать министерство вернуть удостоверение прокатчику», — рассказал он.

Мезак отметил, что иск зарегистрирован. В течение пяти рабочих дней суд должен будет принять решение о его принятии к производству.

В конце января Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина». Это произошло после того, как члены Общественного совета при ведомстве раскритиковали картину. По их мнению, фильм не несет ни исторической, ни культурной ценности и оскорбляет советскую символику. 

Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что фильм необходимо направить на дополнительную юридическую экспертизу. Он также заявил, что не считает отзыв лицензии цензурой.

В Совете по правам человека при президенте России посчитали, что это «запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица». Член СПЧ Илья Шаблинский назвал отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» фактом «неприкрытой, откровенной» цензуры.

 

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю