На метро «Площадь Восстания» должны были работать девять рамок металлодетекторов

4 апреля 2017
2 944

На станции «Площадь Восстания», где было найдено второе, несработавшее взрывное устройство, к апрелю 2017 года должно было действовать девять рамок металлоискателей, следует из изученной Дождем документации. Всего за последние годы в петербургской подземке появилось почти 400 металлодетекторов — по несколько штук на каждой станции. В сумме на них потратили более 80 миллионов рублей.

В 2015 году компания «Современные наукоемкие технологии» (СНТ) выиграла конкурс на установку в петербургском метрополитене 325 рамок контроля на общую стоимость свыше 60 млн рублей. Как следует из документации, речь шла о модели SmartScan С18. На сайте поставщика сказано, что это устройство стоит «в авангарде среди российских металлодетекторов». Посетителям, проходящим через рамку, даже не требуется выкладывать из карманов ключи, монеты и телефоны.

В конце 2016 года СНТ одержала еще одну победу: на этот раз речь шла о поставке дополнительных 28 рамок на общую сумму свыше 13 млн рублей, а также ограждений к металлоискателям стоимостью свыше 9 млн. Как следует из условий конкурса, новые рамки должны были появиться не позже 1 апреля 2017 года. Таким образом, в день теракта, 3 апреля, например, в вестибюлях станции «Площадь Восстания» должны были одновременно работать девять металлодетекторов.    

Однако, как ранее сообщала «Новая газета», фактически многие рамки не работали. Издание цитировало пресс-службу петербургского метрополитена, где сообщалось, что 365 устройств (они были поставлены в рамках первого тендера) действовали в рамках «опытной эксплуатации».

Учредитель и гендиректор СНТ Дмитрий Басов в телефонном разговоре с Дождем сказал, что все поставленное оборудование «соответствует требованиям, характеристикам и документации». Остальные вопросы он переадресовал эксплуатанту, то есть петербургскому метрополитену. Там на запрос Дождя оперативно не ответили.

СНТ — крупнейший поставщик досмотрового оборудования в российское метро. Суммарные контракты с ГУП «Московский метрополитен» превышают 146 млн рублей. За последние годы фирма поставила в столичную подземку свыше 1,5 тысяч рамок.

Наталия Телегина

Другие новости
В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю