Ученые сообщили о гибели 95% обитателей морского дна Авачинской бухты на Камчатке

6 октября, 14:33
4 975

В Авачинской бухте на Камчатке в результате загрязнения воды произошла массовая гибель бентоса — обитающих на морском дне организмов. Об этом сообщили сотрудники Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. 

В ходе погружений для обследования бентоса специалисты обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель донных организмов. «Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — заявил научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов на встрече с губернатором Владимиром Солодовым.

По словам исследователей, морские млекопитающие и птицы не пострадали, научные сотрудники также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных на берег бухты.

Усатов рассказал, что погружения прошли около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения. В районе мыса Налычева исследователи отметили нехарактерный оттенок воды в придонных слоях, а также «коричневую пену и очень скудный подводный мир животных».

Подводный фотограф Александр Коробок, который принимал участие в экспедиции, рассказал, что после погружения в бухте Спасения у него развился ожог слизистой. «Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал он.

Ранее серферы на Халактырском пляже Камчатки рассказали об ухудшении состояния и проблемах со зрением. Позже местные жители начали публиковать в социальных сетях фотографии берега, где обнаружили мертвыми морских животных. В пробах воды с побережья обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал несколько возможных причин произошедшего, в числе которых — разлив токсичных веществ, природное воздействие или сейсмическая активность.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю