В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за препарата от судорог

17 июля 2019
4 195

В Москве полицейские задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она заказала не зарегистрированное в России лекарство фризиум для своего неизлечимо больного сына. Об этом пишет в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Добавлено. Сотрудники полиции не участвовали в задержании женщины, сообщило ГУ МВД по Москве.

Боголюбова заказала лекарство в интернете и получила посылку по почте 16 июля. В почтовом отделении ее задержали двое полицейских. Допрос длился семь часов, после чего женщине заявили, что против нее будет возбуждено уголовное дело за контрабанду запрещенных веществ. В ситуацию вмешалась Нюта Федермессер, основательница фонда помощи хосписам «Вера». После этого Боголюбову отпустили домой к сыну, которому стало хуже без лекарств.

У десятилетнего Миши Боголюбова неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена, ему требуется лекарство от судорог. У части необходимых препаратов уже закончилась лицензия на территории страны или ее никогда не было. «Все зарегистрированные в России препараты пробовали — не помогают», — подчеркивает Мониава.

Также она отмечает, что Минздрав не занимается обеспечением детей противосудорожными лекарствами и родители вынуждены покупать препараты в интернете за большие деньги, рискуя оказаться в тюрьме.

В апреле в Липецке задержали девушку с шизотипическим расстройством, которая заказала из Европы антидепрессант бупропион. Ей грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы. Всего в течение весны было возбуждено по меньшей мере три дела из-за этого препарата.

С сентября на территории России изменился порядок отпуска наркотических и психотропных веществ. Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты с содержанием более 15% этанола, а также антипсихотические и снотворные препараты. Если раньше такие лекарства можно было купить с просроченным рецептом или вообще без него, то сейчас аптеки должны забирать у пациентов рецепты, на которых не указано «для хронически больных».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Вчера в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю