В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за препарата от судорог

17 июля, 12:55
4 156

В Москве полицейские задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она заказала не зарегистрированное в России лекарство фризиум для своего неизлечимо больного сына. Об этом пишет в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Добавлено. Сотрудники полиции не участвовали в задержании женщины, сообщило ГУ МВД по Москве.

Боголюбова заказала лекарство в интернете и получила посылку по почте 16 июля. В почтовом отделении ее задержали двое полицейских. Допрос длился семь часов, после чего женщине заявили, что против нее будет возбуждено уголовное дело за контрабанду запрещенных веществ. В ситуацию вмешалась Нюта Федермессер, основательница фонда помощи хосписам «Вера». После этого Боголюбову отпустили домой к сыну, которому стало хуже без лекарств.

У десятилетнего Миши Боголюбова неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена, ему требуется лекарство от судорог. У части необходимых препаратов уже закончилась лицензия на территории страны или ее никогда не было. «Все зарегистрированные в России препараты пробовали — не помогают», — подчеркивает Мониава.

Также она отмечает, что Минздрав не занимается обеспечением детей противосудорожными лекарствами и родители вынуждены покупать препараты в интернете за большие деньги, рискуя оказаться в тюрьме.

В апреле в Липецке задержали девушку с шизотипическим расстройством, которая заказала из Европы антидепрессант бупропион. Ей грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы. Всего в течение весны было возбуждено по меньшей мере три дела из-за этого препарата.

С сентября на территории России изменился порядок отпуска наркотических и психотропных веществ. Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты с содержанием более 15% этанола, а также антипсихотические и снотворные препараты. Если раньше такие лекарства можно было купить с просроченным рецептом или вообще без него, то сейчас аптеки должны забирать у пациентов рецепты, на которых не указано «для хронически больных».

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа