В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за препарата от судорог

17 июля 2019
4 192

В Москве полицейские задержали Елену Боголюбову по подозрению в контрабанде запрещенных веществ. Она заказала не зарегистрированное в России лекарство фризиум для своего неизлечимо больного сына. Об этом пишет в фейсбуке директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Добавлено. Сотрудники полиции не участвовали в задержании женщины, сообщило ГУ МВД по Москве.

Боголюбова заказала лекарство в интернете и получила посылку по почте 16 июля. В почтовом отделении ее задержали двое полицейских. Допрос длился семь часов, после чего женщине заявили, что против нее будет возбуждено уголовное дело за контрабанду запрещенных веществ. В ситуацию вмешалась Нюта Федермессер, основательница фонда помощи хосписам «Вера». После этого Боголюбову отпустили домой к сыну, которому стало хуже без лекарств.

У десятилетнего Миши Боголюбова неизлечимое генетическое заболевание — болезнь Баттена, ему требуется лекарство от судорог. У части необходимых препаратов уже закончилась лицензия на территории страны или ее никогда не было. «Все зарегистрированные в России препараты пробовали — не помогают», — подчеркивает Мониава.

Также она отмечает, что Минздрав не занимается обеспечением детей противосудорожными лекарствами и родители вынуждены покупать препараты в интернете за большие деньги, рискуя оказаться в тюрьме.

В апреле в Липецке задержали девушку с шизотипическим расстройством, которая заказала из Европы антидепрессант бупропион. Ей грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы. Всего в течение весны было возбуждено по меньшей мере три дела из-за этого препарата.

С сентября на территории России изменился порядок отпуска наркотических и психотропных веществ. Теперь аптеки должны в течение трех месяцев хранить рецепты на препараты с содержанием более 15% этанола, а также антипсихотические и снотворные препараты. Если раньше такие лекарства можно было купить с просроченным рецептом или вообще без него, то сейчас аптеки должны забирать у пациентов рецепты, на которых не указано «для хронически больных».

Другие новости
Суд в Гааге обосновал решение о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа договором о присоединении Крыма Сегодня в 11:22 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11 Путин рассказал, что ему предлагали использовать двойников. Он отказался Сегодня в 10:35 Житель Иркутска умер после того, как полицейские попытались разбудить его электрошокером Сегодня в 10:06 Число погибших от коронавируса превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 09:40 Forbes назвал самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия Сегодня в 09:16 Собянин отказался считать дискриминацией проверки граждан Китая из-за коронавируса Сегодня в 08:46 Счетная палата: почти в трети детских больниц в России нет водопровода, в половине — горячей воды Сегодня в 08:29 В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю