На мать координатора «Протестного Кузбасса» завели уголовное дело о нападении на полицейского

27 сентября 2018
814

В отношении матери координатора движения «Протестный Кузбасс» Льва Гяммера Ольги Гяммер завели уголовное дело о применении насилия к полицейском (ст. 318 УК РФ). Об этом он сообщил «ОВД-Инфо».

По версии следствия, Ольга Гяммер ударила полицейского во время задержания другой активистки движения Милы Земцовой. Это произошло 9 сентября перед митингом против пенсионной реформы на выходе из подъезда их дома.

Лев Гяммер рассказал, что его тоже задержали в тот день. «Перед акцией 9 сентября меня в пижаме вытащили из подъезда два опера, запихнули в машину, отобрали телефон и угрожали расправой в грубой форме», — заявил он.

На координатора «Протестного Кузбасса» завели два административных дела — по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). Он считает, что последнее дело связано с видео 2017 года со сценой из фильма «Бункер», на котором Гитлер ругает волонтеров новокузнецкого штаба политика Алексея Навального за то, что они делают про него мемы.

В нескольких городах России 9 сентября сторонники Навального провели акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые из них были не согласованы с местными властями. Всего по стране задержали более тысячи человек.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю