На «Марше против террора» в Беларуси задержали более ста человек

1 ноября, 19:38
4 001

В Беларуси на акциях протеста задержали как минимум 143 человек, следует из списка правозащитного центра «Весна». Таблица обновляется.

Большинство задержаний произошло в Минске, но есть информация о шести задержанных в Жодино и еще по несколько человек в Гродно, Могилеве и Пинске.

1 ноября в Минске прошел марш «Дзяды» («Предки»), приуроченный ко дню поминовения. Этот марш оппозиция проводит уже много лет, но в этот раз акция была не согласована с властями.

Протестующие должны были пройти от центра Минска к урочищу Куропаты — месту массовых захоронений жертв сталинских репрессий. Их начали задерживать уже на проспектах Победителей и Независимости. Силовики использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также стреляли в воздух. Однако часть протестующих все-таки смогла прорваться к урочищу.

«МБХ медиа» оценивало число участников в несколько десятков тысяч человек, «Интерфакс» — в пять тысяч человек.

Протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа, когда победителем объявили Александра Лукашенко. Самые крупные акции проходят по воскресеньям, а по субботам — женский марш. Светлана Тихановская объявила «Народный ультиматум» с требованием отставки Лукашенко. Тот его не исполнил, поэтому 26 октября некоторые предприятия вышли на забастовки.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа