На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность

23 апреля, 21:16
1 471

Сейсмометр космического аппарата «Инсайт» (InSight) зафиксировал сейсмическую активность на Марсе, исходящую из-под его поверхности. Об этом говорится на сайте космического агентства Франции.

Колебания произошли 6 апреля. Они были слабыми, на Земле их бы не зарегистрировали. Их удалось зафиксировать, так как поверхность Марса практически неподвижна.

Ученые уверены, что эпицентр толчков находился под поверхностью планеты, и исключают, что сейсмометр мог зафиксировать колебания ветра. Причину колебаний они назвать пока не могут.

Похожие сигналы наблюдались на Марсе и в другие дни — 14 марта, а также 10 и 11 апреля.

На Марсе нет тектонических плит, которые вызывают большинство землетрясений на Земле, однако они могут возникать при появлении трещин и разломов на поверхности.

Сейсмометр был помещен на поверхность Марса в декабре. Космический аппарат «Инсайт» приземлился на планете 26 ноября прошлого года.

 

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю