На Марсе обнаружили распространенный на Земле минерал

23 июня 2016
3 833 1

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности планеты минерал тридимит, который распространен на Земле. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает N+1 со ссылкой на публикацию в журнале PNAS. 

Фото: Fred Kruijen / Wikimedia Commons

Обнаруженный марсоходом минерал тридимит получается в процессе извержения вулканов и образования кремниевой лавы. Процесс вулканизма и сам минерал были широко известен на Земле, однако ранее ученые не предполагали, что это происходило и на Марсе. 

Ранее, подчеркивают ученые, было известно лишь о том, что на Марсе существуют базальтовые вулканы — они выбрасывают жидкую лаву, которая наполовину состоит из оксидов алюминия, железа, магния и других металлов, а вторую половину составляет диоксид кремния.

Для образования же кремниевой лавы необходима более высокая концентрация диоксида кремния в сочетании с высокой температурой. 

На Земле такой вулканизм связан с движение тектонических плит, в то время, как на Марсе такого явления обнаружено не было. 

По словам ученых, находка поможет подробнее изучить и в дальнейшем объяснить историю образования Марса. Однако, отмечают они, обнаружение на Марсе тридимита не является однозначным доказательством того, что на планете встречался вулканизм, подобный земному. По их словам, на планете могли происходить уникальные процессы, которые и могли привести к образованию минерала. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08 The Financial Times узнала о покупке фондом Фридмана британской сети за $2,3 млрд Сегодня в 03:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера