«Медиазона»: на Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

10 ноября 2017
9 658

В отношении оппозиционера Вячеслава Мальцева возбуждено уголовное дело по статье «Организация террористического сообщества» (ч.1 ст. 205 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

На пятерых соратников Мальцева завели дело по части 2 этой же статьи — участие в террористическом сообществе. Речь идет об Александре Свищеве, Юрии Корном, Андрее Кепте, Андрее Толкачеве и Надежде Петровой. Толкачева также заподозрили в подготовке теракта группой лиц (ч.1 ст. 30, пункт «а» ч.2 ст. 205 УК РФ).

Следствие считает, что не позднее октября организовали сообщество для совершения терактов. По версии следствия, движение «Артподготовка», которое признано экстремистским и запрещено в России, «ставит своей целью насильственное изменение конституционного строя».

В ФСБ, которая завела дело, утверждают, что Мальцев поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их, пишет «Медиазона». Предполагается, что 11 октября Толкачев передал Корному и Кепте бензин, которым они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

В свою очередь РБК сообщает, что следователи СК нашли информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции 5 ноября. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статьям о массовых беспорядках и подготовке к теракту говорится, что эту информацию правоохранительные органы нашли в телеграм-каналах.

Предположительно, телеграм-каналы принадлежат участникам «Артподготовки», отмечает источник РБК.

Ранее РБК сообщало, что ФСБ завела дело о теракте в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку». 

В начале ноября ФСБ сообщила, что задержала членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», которые готовили поджоги административных зданий в Москве и нападения на полицейских 4-5 ноября. Во время обысков изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Ведомство отметило, что выявило аналогичные ячейки в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Лидер движения Вячеслав Мальцев заявил Дождю, что организации «Артподготовка» не существует, но есть YouTube- канал со своими зрителями и сторонниками. 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю