«Медиазона»: на Мальцева завели дело об организации террористического сообщества

10 ноября 2017
9 659

В отношении оппозиционера Вячеслава Мальцева возбуждено уголовное дело по статье «Организация террористического сообщества» (ч.1 ст. 205 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

На пятерых соратников Мальцева завели дело по части 2 этой же статьи — участие в террористическом сообществе. Речь идет об Александре Свищеве, Юрии Корном, Андрее Кепте, Андрее Толкачеве и Надежде Петровой. Толкачева также заподозрили в подготовке теракта группой лиц (ч.1 ст. 30, пункт «а» ч.2 ст. 205 УК РФ).

Следствие считает, что не позднее октября организовали сообщество для совершения терактов. По версии следствия, движение «Артподготовка», которое признано экстремистским и запрещено в России, «ставит своей целью насильственное изменение конституционного строя».

В ФСБ, которая завела дело, утверждают, что Мальцев поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их, пишет «Медиазона». Предполагается, что 11 октября Толкачев передал Корному и Кепте бензин, которым они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

В свою очередь РБК сообщает, что следователи СК нашли информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции 5 ноября. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статьям о массовых беспорядках и подготовке к теракту говорится, что эту информацию правоохранительные органы нашли в телеграм-каналах.

Предположительно, телеграм-каналы принадлежат участникам «Артподготовки», отмечает источник РБК.

Ранее РБК сообщало, что ФСБ завела дело о теракте в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку». 

В начале ноября ФСБ сообщила, что задержала членов «законспирированной ячейки движения „Артподготовка“», которые готовили поджоги административных зданий в Москве и нападения на полицейских 4-5 ноября. Во время обысков изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Ведомство отметило, что выявило аналогичные ячейки в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Лидер движения Вячеслав Мальцев заявил Дождю, что организации «Артподготовка» не существует, но есть YouTube- канал со своими зрителями и сторонниками. 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа