На Мальдивах объявили чрезвычайное положение

6 февраля, 00:01
4 637

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил в стране чрезвычайное положение на 15 суток, сообщает Reuters. Об объявил министр юстиции Мальдив Азима Шакур, выступая с телевизионным обращением.

Власти Мальдив приняли такое решение после того, как Верховный суд страны отменил обвинительные приговоры в отношении девятерых лидеров оппозиции, в частности, бывшего президента страны Мохамеда Нашида. Их всех осудили по обвинению в терроризме.

Основное ограничение режима чрезвычайного положения коснется судей — с них будет снята неприкосновенность. «Определенные права будут ограничены, [но не] общие положения, сфера услуг и бизнеса», — говорится в сообщении администрации президента.

Правительство Мальдив также заверило всех граждан и иностранцев, которые находятся на территории страны, в том, что их безопасности ничего не угрожает.

Незадолго после объявления чрезвычайного положения в здание Верховного суда Мальдив ворвались сотрудники государственной службы безопасности. Также стало известно, что полиция задержала бывшего президента Мальдив Абдула Гаюма, который управлял страной в течение 30 лет.

Оппозиционный политик Ева Абдулла заявила, что введение режима ЧП показывает «отчаяние» действующего президента Абдуллы Ямина. «Это показывает, что он изолирован и больше не уверен в мальдивском народе и независимых институтах. У него нет демократического мандата, и он должен немедленно подать в отставку», — сказала Абдулла.

Мохамед Нашид был президентом Мальдив с 2008 по 2012 годы. Он ушел в отставку из-за политического кризиса в стране. После этого его обвинили в незаконном аресте главного судьи Абдуллы Мохамеда. Нашида признали виновным в терроризме и приговорили к 13 годам тюрьмы. В 2016 году он получил убежище в Великобритании.

Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34 В Екатеринбурге проведут флешмоб в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 16:30 На Алтае спасли туристов из Кемеровской области, заблокированных в горах Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю