На Мальдивах объявили чрезвычайное положение

6 февраля 2018
5 099

Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил в стране чрезвычайное положение на 15 суток, сообщает Reuters. Об объявил министр юстиции Мальдив Азима Шакур, выступая с телевизионным обращением.

Власти Мальдив приняли такое решение после того, как Верховный суд страны отменил обвинительные приговоры в отношении девятерых лидеров оппозиции, в частности, бывшего президента страны Мохамеда Нашида. Их всех осудили по обвинению в терроризме.

Основное ограничение режима чрезвычайного положения коснется судей — с них будет снята неприкосновенность. «Определенные права будут ограничены, [но не] общие положения, сфера услуг и бизнеса», — говорится в сообщении администрации президента.

Правительство Мальдив также заверило всех граждан и иностранцев, которые находятся на территории страны, в том, что их безопасности ничего не угрожает.

Незадолго после объявления чрезвычайного положения в здание Верховного суда Мальдив ворвались сотрудники государственной службы безопасности. Также стало известно, что полиция задержала бывшего президента Мальдив Абдула Гаюма, который управлял страной в течение 30 лет.

Оппозиционный политик Ева Абдулла заявила, что введение режима ЧП показывает «отчаяние» действующего президента Абдуллы Ямина. «Это показывает, что он изолирован и больше не уверен в мальдивском народе и независимых институтах. У него нет демократического мандата, и он должен немедленно подать в отставку», — сказала Абдулла.

Мохамед Нашид был президентом Мальдив с 2008 по 2012 годы. Он ушел в отставку из-за политического кризиса в стране. После этого его обвинили в незаконном аресте главного судьи Абдуллы Мохамеда. Нашида признали виновным в терроризме и приговорили к 13 годам тюрьмы. В 2016 году он получил убежище в Великобритании.

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю