Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Льва Пономарева составили протокол по статье об «иноагентах»

12 октября 2021
1 318
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На основателя движения «За права человека» Льва Пономарева*, включенного Минюстом в реестр СМИ-«иностранных агентов» в 2020 году, составили протокол по статье 19.34.1 КоАП РФ о нарушении порядка деятельности СМИ-«иноагента». Об этом сообщает Sota со ссылкой на протокол Роскомнадзора.

Из документа следует, что протокол был составлен 11 октября. В нем перечислены 25 постов Пономарева* в фейсбуке, 13 твитов и два поста в инстаграме, в которых нет маркировки «иностранного агента».

По данным Sota, в основном это репосты чужих публикаций без комментариев Пономарева*. Среди указанных в протоколе записей есть репост поздравления главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову с получением Нобелевской премии мира с комментарием: «Поздравляю».

Представители Пономарева* сообщили, что проверка также проводилась в отношении журналиста «7×7» Сергея Маркелова*. В его случае одним из постов без маркировки Роскомнадзор счел обновление фото профиля на фейсбуке.

Лев Пономарев* сообщил, что планирует оспаривать этот протокол вплоть до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

Ранее 12 октября телеграм-канал «Апология» сообщил, что административное дело о нарушении порядка деятельности СМИ-«иноагента» завели на главу ликвидированной общественной организации «Якутия ― Наше мнение» Степана Петрова*, внесенного в реестр 20 августа. «Апология» назвала это первым административным делом против физлица, признанного «иноагентом».

*По решению Минюста России, Лев Пономарев, Сергей Маркелов и Степан Петров включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Лев Пономарев / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде