Журналистов Дождя задержали на акции Энтео на Лубянке

20 декабря 2017
18 642

В Москве на Лубянке полиция задержала корреспондента Дождя Владимира Роменского и оператора Владимира Комиссарова, когда они освещали акцию Дмитрия Энтео.

Им сообщили, что они задержаны до выяснения обстоятельств. Журналисты находились по адресу улица Большая Лубянка, дом 11.

Позже сотрудники полиции забрали у Роменского и Комиссарова документы. Их повезли в ОВД «Мещанское».

Ранее Энтео и его соратники проводили там акцию по случаю Дня работника органов безопасности. В своем твиттере Энтео написал, что она была направлена против «порочной преемственности террористической организации ВЧК с современными органами государственной безопасности».

В ходе акции активисты наклеили на здание четыре наклейки со словами «здесь чекисты убивали людей». После этого Энтео разбил бюст основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского.

Ранее у здания ФСБ на Лубянке задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину. Она вывешивала баннер с надписью «С днем рождения, палачи». Ее и фотографов Андрея Золотова и Дениса Бочкарева доставили в Мещанский отдел полиции.

Позже Алехина рассказала «Медиазоне», что на них составили протоколы по ч.6 ст.20.2 КоАП (Нарушение участникам проведения массового мероприятия, повлекшее причинения вреда имуществу). Всех задержанных оставили ночевать в ОВД.

День работника органов безопасности был установлен 20 декабря указом Бориса Ельцина в 1995 году. Ранее этот день отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «день чекиста». Выбор даты 20 декабря связан с тем, что в этот день в 1917 году была образована ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

 

Другие новости
«Новая ИРА» извинилась за убийство журналистки в Северной Ирландии Сегодня в 09:34 Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю