Журналистов Дождя задержали на акции Энтео на Лубянке

20 декабря 2017
19 074

В Москве на Лубянке полиция задержала корреспондента Дождя Владимира Роменского и оператора Владимира Комиссарова, когда они освещали акцию Дмитрия Энтео.

Им сообщили, что они задержаны до выяснения обстоятельств. Журналисты находились по адресу улица Большая Лубянка, дом 11.

Позже сотрудники полиции забрали у Роменского и Комиссарова документы. Их повезли в ОВД «Мещанское».

Ранее Энтео и его соратники проводили там акцию по случаю Дня работника органов безопасности. В своем твиттере Энтео написал, что она была направлена против «порочной преемственности террористической организации ВЧК с современными органами государственной безопасности».

В ходе акции активисты наклеили на здание четыре наклейки со словами «здесь чекисты убивали людей». После этого Энтео разбил бюст основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского.

Ранее у здания ФСБ на Лубянке задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину. Она вывешивала баннер с надписью «С днем рождения, палачи». Ее и фотографов Андрея Золотова и Дениса Бочкарева доставили в Мещанский отдел полиции.

Позже Алехина рассказала «Медиазоне», что на них составили протоколы по ч.6 ст.20.2 КоАП (Нарушение участникам проведения массового мероприятия, повлекшее причинения вреда имуществу). Всех задержанных оставили ночевать в ОВД.

День работника органов безопасности был установлен 20 декабря указом Бориса Ельцина в 1995 году. Ранее этот день отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «день чекиста». Выбор даты 20 декабря связан с тем, что в этот день в 1917 году была образована ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

 

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Сегодня в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Сегодня в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Сегодня в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Сегодня в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю