Журналистов Дождя задержали на акции Энтео на Лубянке

20 декабря 2017
19 809

В Москве на Лубянке полиция задержала корреспондента Дождя Владимира Роменского и оператора Владимира Комиссарова, когда они освещали акцию Дмитрия Энтео.

Им сообщили, что они задержаны до выяснения обстоятельств. Журналисты находились по адресу улица Большая Лубянка, дом 11.

Позже сотрудники полиции забрали у Роменского и Комиссарова документы. Их повезли в ОВД «Мещанское».

Ранее Энтео и его соратники проводили там акцию по случаю Дня работника органов безопасности. В своем твиттере Энтео написал, что она была направлена против «порочной преемственности террористической организации ВЧК с современными органами государственной безопасности».

В ходе акции активисты наклеили на здание четыре наклейки со словами «здесь чекисты убивали людей». После этого Энтео разбил бюст основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского.

Ранее у здания ФСБ на Лубянке задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину. Она вывешивала баннер с надписью «С днем рождения, палачи». Ее и фотографов Андрея Золотова и Дениса Бочкарева доставили в Мещанский отдел полиции.

Позже Алехина рассказала «Медиазоне», что на них составили протоколы по ч.6 ст.20.2 КоАП (Нарушение участникам проведения массового мероприятия, повлекшее причинения вреда имуществу). Всех задержанных оставили ночевать в ОВД.

День работника органов безопасности был установлен 20 декабря указом Бориса Ельцина в 1995 году. Ранее этот день отмечался советскими органами госбезопасности неофициально как «день чекиста». Выбор даты 20 декабря связан с тем, что в этот день в 1917 году была образована ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье ввели ограничения для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями, им рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48 Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю