Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Леонида Волкова завели уголовное дело о привлечении подростков к акциям протеста

28 января 2021
10 600
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношении соратника Алексея Навального Леонида Волкова возбуждено уголовное дело о склонении несовершеннолетних к противоправным действиям (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. 

Следствие утверждает, что установило видеозаписи, на которых Волков обращается с призывам к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях.

По версии СК, Волков «достоверно знал об отсутствии согласования уполномоченных органов на проведение митингов  в связи со сложной эпидемиологической ситуацией». 21 января он опубликовал на YouTube видео с призывами участвовать в митингах.

27 января Волков написал в своем фейсбуке призыв к родителям несовершеннолетних попросить подростков остаться дома, а не ходить на ближайшую протестную акцию. Он назвал «придуманной темой» вовлечение детей в политику, в котором власти обвинили Алексея Навального и его соратников. Он назвал неравнодушие детей к происходящему в стране «нормальным».

«Но что делать, когда подросток хочет пойти на митинг? Мне кажется, тут есть единственно возможное решение. Надо с ним поговорить и сказать откровенно: знаешь что, так получилось, что в нашей стране сейчас такая совершенно нормальная (и совершенно законная) вещь, как участие молодых людей в уличных шествиях, стала внезапно опасной. <…> Поэтому, дорогой сын или дорогая дочь, я понимаю и ценю твое желание выйти на улицу, и не вижу в нем ничего неправильного, но давай договоримся. Чтобы не было ненужного риска: в этот раз ты посидишь дома, а я схожу за тебя», — написал Волков.

Перед акцией протеста 23 января Следственный комитет возбудил уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде