На кузбасского активиста завели дело о демонстрации нацистской символики из-за фото с числом 55. Позже суд прекратил дело

14 ноября, 11:12
1 496

Полиция города Калтан Кемеровской области составила протокол о демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) на местного юриста и правозащитника Дмитрия Миропольцева из-за того, что он опубликовал фотографию флешмоба, посвященного 55-летию первого полета в космос. Об этом сам активист рассказал «Тайге.инфо».

Флешмоб прошел в Пензе в апреле 2016 года. Миропольцев опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» скриншот из сюжета федерального телеканала, где люди выстроились в число «55». Акцию проводило отделение движения «Российские студенческие отряды».

Дополнено. Калтанский районный суд в Кемеровской области прекратил дело против Миропольцева, рассказал он «МБХ медиа». Суд принял такое решение из-за отсутствия состава правонарушения.

«Они перерывали всю мою страницу — настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 — это тоже свастика», — рассказал Миропольцев. По его словам, в деле есть заключение эксперта, который подтвердил вывод полицейских.

Активист связал административное дело со своей общественной деятельностью. В разговоре с «Медиазоной» он назвал это «заказом от областной администрации за критику [губернатора Сергея] Цивилева публичную и расследования».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Сегодня в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Сегодня в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Сегодня в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Сегодня в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Сегодня в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Сегодня в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Сегодня в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Сегодня в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Сегодня в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Сегодня в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю