Россия восстановит на Курилах аэродромную сеть

26 октября, 11:09
1 770 0

На Курильских островах восстановят аэродромную сеть, работы по ее созданию связаны с установкой базы военно-морского флота России. Об этом рассказал сенатор Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

База ВМФ на Курилах будет принимать «любые корабли», в том числе судна первого ранга. К работе по созданию базы приступят в ближайшее время, уточнил сенатор. «Все идет строго по плану, без авральных рывков», — добавил он.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Клинцевича, сейчас решаются организационные вопросы.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу говорил, что на Курилах разместится российская дивизия. По его словам, она создавалась в течение последних шести лет. Дивизия не преследует цели выступить против кого-то и будет существовать «исключительно для защиты территории Российской Федерации». В прошлом году говорилось, что базу создадут на курильском острове Матуа. Там планировали установить пункт базирования кораблей и восстановить аэродром.

Прошлой осенью, напоминает «Интерфакс», Россия разместила на островах береговые ракетные комплексы «Бал» на острове Кушашир и «Бастион» на Итурупе.

Курильские острова — предмет территориального спора между Россией и Японией со времен Второй мировой войны. В феврале этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что острова не будут передавать во временное пользование Японии. Ранее, в конце прошлого года, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. По итогам встречи Песков отмечал, что вопрос территориальной принадлежности островов не поднимался.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера