Россия восстановит на Курилах аэродромную сеть

26 октября 2017
1 783

На Курильских островах восстановят аэродромную сеть, работы по ее созданию связаны с установкой базы военно-морского флота России. Об этом рассказал сенатор Франц Клинцевич, передает РИА Новости.

База ВМФ на Курилах будет принимать «любые корабли», в том числе судна первого ранга. К работе по созданию базы приступят в ближайшее время, уточнил сенатор. «Все идет строго по плану, без авральных рывков», — добавил он.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Клинцевича, сейчас решаются организационные вопросы.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу говорил, что на Курилах разместится российская дивизия. По его словам, она создавалась в течение последних шести лет. Дивизия не преследует цели выступить против кого-то и будет существовать «исключительно для защиты территории Российской Федерации». В прошлом году говорилось, что базу создадут на курильском острове Матуа. Там планировали установить пункт базирования кораблей и восстановить аэродром.

Прошлой осенью, напоминает «Интерфакс», Россия разместила на островах береговые ракетные комплексы «Бал» на острове Кушашир и «Бастион» на Итурупе.

Курильские острова — предмет территориального спора между Россией и Японией со времен Второй мировой войны. В феврале этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что острова не будут передавать во временное пользование Японии. Ранее, в конце прошлого года, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. По итогам встречи Песков отмечал, что вопрос территориальной принадлежности островов не поднимался.

 

Другие новости
В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю