Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На Кубе прошли крупнейшие за 30 лет антиправительственные протесты

12 июля 2021
4 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На Кубе 11 июля прошли антиправительственные протесты на фоне нехватки продуктов, высоких цен в условиях пандемии коронавируса и низких темпов вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает Аssociated Press.

Фото: Ramon Espinosa / Associated Press

Тысячи человек прошли маршем по улицам Гаваны, демонстрации также состоялись в десятках городах страны. «Би-би-си» называет протесты крупнейшими на Кубе за последние 30 лет. Как пишет El Mundo, участники акций скандировали «Свободу», «Долой коммунизм», «Мы не боимся», они также требовали политических и экономических свобод.

Полиция применила против участников акций слезоточивый газ и перцовые баллончики. Корреспондент Reuters сообщил о джипах спецназа с установленными сзади пулеметами в Гаване.

После того, как некоторые протестующие начали забрасывать полицейских камнями, были задержаны не менее 20 демонстрантов. Власти также весь день блокировали доступ к интернету.

Позже на улицы вышли сторонники коммунистического правительства Кубы, они размахивали кубинским флагом и скандировали лозунги о покойном лидере Кубы Фиделе Кастро. АР сообщает, что представители этой группы напали на оператора агентства, сломав ему камеру, а фотокорреспондент агентства пострадал в результате действий полиции.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обвинил в организации протестов «кубино-американскую мафию», которая якобы заплатила влиятельным блогерам и создала «целую кампанию» в соцсетях.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде