На крымского татарина завели дело о недоносительстве из-за воюющего в Сирии брата жены

25 ноября, 15:25
2 141

На крымского татарина завели уголовное дело о несообщении о преступлении из-за брата его жены, который предположительно воюет в Сирии. Об этом сообщает «Новая газета».

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что дело завело ФСБ, это произошло недавно. Имя обвиняемого не называется. Его допрашивали и несколько раз проводили у него обыск. Подробности дела не уточняются.

Кубердинов подчеркнул, что в правозащитной организации «Крымская солидарность» пока не знают, какая в деле доказательная база. Адвокат также счел, что «статья возмутительна», и «с ее помощью пытаются оказывать давление на людей». Он отметил, что это первое уголовное дело по этой статье в Крыму.

По словам адвоката Лили Гемеджи, первые обыски по этому делу прошли в мае 2016 года, во время них у подозреваемого изъяли технику. В основу обвинения легла переписка. Защита неоднократно просила проверить ее подлинность, однако следствие отклонило эти ходатайства. По мнению адвоката, дело поступит в суд весной 2019 года.

Статья о несообщении о преступлении появилась в Уголовном кодексе России летом 2016 года в рамках «пакета Яровой». Максимальное наказание по ней составляет год лишения свободы. В 2017 году в России вынесли первый приговор по этой статье — жителя Астрахани приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю