На крымского татарина завели дело о недоносительстве из-за воюющего в Сирии брата жены

25 ноября 2018
2 146

На крымского татарина завели уголовное дело о несообщении о преступлении из-за брата его жены, который предположительно воюет в Сирии. Об этом сообщает «Новая газета».

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что дело завело ФСБ, это произошло недавно. Имя обвиняемого не называется. Его допрашивали и несколько раз проводили у него обыск. Подробности дела не уточняются.

Кубердинов подчеркнул, что в правозащитной организации «Крымская солидарность» пока не знают, какая в деле доказательная база. Адвокат также счел, что «статья возмутительна», и «с ее помощью пытаются оказывать давление на людей». Он отметил, что это первое уголовное дело по этой статье в Крыму.

По словам адвоката Лили Гемеджи, первые обыски по этому делу прошли в мае 2016 года, во время них у подозреваемого изъяли технику. В основу обвинения легла переписка. Защита неоднократно просила проверить ее подлинность, однако следствие отклонило эти ходатайства. По мнению адвоката, дело поступит в суд весной 2019 года.

Статья о несообщении о преступлении появилась в Уголовном кодексе России летом 2016 года в рамках «пакета Яровой». Максимальное наказание по ней составляет год лишения свободы. В 2017 году в России вынесли первый приговор по этой статье — жителя Астрахани приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

 

Другие новости
Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю