На крымского татарина завели дело о недоносительстве из-за воюющего в Сирии брата жены

25 ноября 2018
2 145

На крымского татарина завели уголовное дело о несообщении о преступлении из-за брата его жены, который предположительно воюет в Сирии. Об этом сообщает «Новая газета».

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что дело завело ФСБ, это произошло недавно. Имя обвиняемого не называется. Его допрашивали и несколько раз проводили у него обыск. Подробности дела не уточняются.

Кубердинов подчеркнул, что в правозащитной организации «Крымская солидарность» пока не знают, какая в деле доказательная база. Адвокат также счел, что «статья возмутительна», и «с ее помощью пытаются оказывать давление на людей». Он отметил, что это первое уголовное дело по этой статье в Крыму.

По словам адвоката Лили Гемеджи, первые обыски по этому делу прошли в мае 2016 года, во время них у подозреваемого изъяли технику. В основу обвинения легла переписка. Защита неоднократно просила проверить ее подлинность, однако следствие отклонило эти ходатайства. По мнению адвоката, дело поступит в суд весной 2019 года.

Статья о несообщении о преступлении появилась в Уголовном кодексе России летом 2016 года в рамках «пакета Яровой». Максимальное наказание по ней составляет год лишения свободы. В 2017 году в России вынесли первый приговор по этой статье — жителя Астрахани приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю