На Красной площади активисты выложили телами цифру 2036. Их задержали

509 056

На Красной площади полиция задерживает активистов, решивших провести акцию «2036». Они выложили своими телами эту цифру на брусчатке — до 2036 года президент Владимир Путин сможет находиться у власти в случае вступления в силу поправок к Конституции, одна из которых обнуляет его предыдущие сроки на посту главы государства. Последний день голосования по поправкам проходит 1 июля.

Фото: Дождь

Акцию провели восемь человек. Среди них муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев, Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева.

Активистов задержала полиция, их увезли в отделение.

Обновлено. Позднее активистов отпустили из полиции без составления протоколов.

Акция «2036» — реплика акции российской арт-группы Э.Т.И., созданной Анатолием Осмоловским в 80-е годы прошлого века. 18 апреля 1991 года участники группы своими телами выложили на Красной площади перед мавзолеем матерное название мужского полового органа. Участники акции так выразили свой протест против закона «О нравственности», который запрещал ругаться матом в общественных местах вводил наказание за это в виде 15 суток ареста.

Фото: корреспондент МК. Courtesy Анатолий Осмоловский

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Facebook и Instagram разблокировали аккаунты Трампа Сегодня в 11:00 WhatsApp отложил вступление в силу новых правил конфиденциальности Сегодня в 10:18 Германия ответила на запросы России по делу об отравлении Навального Сегодня в 09:54 Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа