На комика Идрака Мирзализаде составили протокол о возбуждении ненависти из-за шутки

30 июля, 17:28
1 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Москвы завела на комика Идрака Мирзализаде административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру и источник в правоохранительных органах.

По данным прокуратуры, дело заведено в отношении 29-летнего мужчины. Источник агентства заявил, что речь идет о Мирзализаде.

Статья 20.3.1 КоАП предусматривает наказание в виде ареста на 15 суток, штрафа до 20 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ.

Накануне Мирзализаде вызвали в прокуратуру после того, как экспертиза нашла в его шутке признаки унижения группы лиц по национальному признаку. Прокуратура утверждает, что комик публично произнес высказывания, содержащие «лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

Поводом для проверки стал фрагмент выступления Мирзализаде, в котором он рассказывал, как может быть сложно снять квартиру в России человеку неславянской внешности. Во время стендапа комик поделился историей о том, как он вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали «русские», и обнаружил испачканный калом матрас. «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил Мирзализаде.

Шутку Мирзализаде, в частности, раскритиковал ведущий Владимир Соловьев. Он назвал Мирзализаде «грязью» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ).

27 июля комик сообщил, что на него напали в центре Москвы. Он связал это с высказыванием Соловьева. 

Фото на превью: Идрак Мирзализаде / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде