На климатическом саммите в Глазго с опозданием на сутки приняли итоговое соглашение

14 ноября, 10:05
1 782
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участники климатического саммита COP26 в Глазго согласовали текст итогового заявления. Об этом сообщают «Би-би-си» и Reuters

Документ приняли на сутки позже, чем это планировалось изначально. Председатель саммита Алок Шарма объяснил это разногласиями, которые вызвал изначальный текст. «Я понимаю сильное разочарование, однако, как отмечали и вы, было жизненно важно защитить этот пакет документов», — сказал он. 

Участники саммита договорились о постепенном сокращении использования угля как самого разрушительного для экологии топлива, увеличении помощи бедным и развивающимся странам для борьбы с изменением климата, а также о регулярном анализе проделываемой работы. Документы подписали делегаты почти 200 стран. 

Изначально планировалось включить в соглашение план по постепенному отказу от угля, однако «отказ» заменили на «сокращение» из-за позиции Индии, заявившей о зависимости от угля. 

Представители Евросоюза и Швейцарии назвали итоговые формулировки слишком мягкими и расплывчатыми. 

Эксперты отмечают, что взятые участниками саммита обязательства недостаточны для удержания глобального потепления в рамках 1,5 градуса Цельсия. «Би-би-си» отмечает, что текущие меры, в случае их выполнения, ограничат рост средней температуры потепление примерно до 2,4 градуса. Издание также пишет, что на уголь приходится около 40% выбросов углекислого газа, что делает отказ от этого топлива необходимым для замедления глобального потепления.

«Многократное повторение словосочетания „1,5 градуса Цельсия“ не имеет никакого смысла, если в соглашении не прописаны способы достижения этой цели», — заявила по итогам саммита министр окружающей среды Швейцарии Симонетта Соммаруга. «Разочарованием» текст итогового соглашения назвал и заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что результаты конференции — «шаг в правильном направлении». Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также назвал документ «большим шагом вперед». «Мы получили первое в мире международное соглашение, в котором говорится о необходимости сокращать использование угля», — сказал он. 

«Утвержденные тексты являются компромиссом», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

Цель ограничения глобального потепления в рамках 1,5 градуса Цельсия была принята в 2015 году в рамках Парижского соглашения. Летом 2021 года вышел основанный на 14 тысячах исследований доклад ООН, в котором говорилось, что вызванное деятельностью человека повышение температуры неизбежно и необратимо. Авторы доклада отмечали, что при потеплении более чем на 1,5 градуса человечество может столкнуться с серьезными последствиями, в том числе к наводнениям, обострению засух, волнам аномального тепла и ускорению повышения уровня мирового океана. 

Участники конференции в Глазго договорились представить более жесткие меры по сокращению выбросов и ограничению потепления к следующему году. 

Фото на превью: Alastair Grant / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Больше трети бывших координаторов штабов Навального уехали из России Сегодня в 09:02 Полиция задержала более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» из-за пиротехники Сегодня в 08:29 Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде