На кладбище, где похоронены жена и сын экс-сотрудника ГРУ Скрипаля, начали работать следователи

9 марта, 20:18
37 615 0

На кладбище английского города Солсбери, где похоронены жена и сын бывшего сотрудника ГРУ и шпиона Сергея Скрипаля, были замечены следовали в специальных костюмах. Об этом сообщает Salisbury Journal. 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом. О том, что на кладбище начали работу следователи, сообщает также The Guardian.

Уточнение. В первоначальной версии заметки Salisbury Journal говорилось об эксгумации тела. Однако в полиции эту информацию опровергли, после чего издание удалило это сообщение из новости.

Очевидец рассказал, что у кладбища находился «огромный конвой» медицинских и военных машин. Территория была оцеплена, оттуда вынесли мешок, а на территории самого кладбища установили палатку голубого цвета. Могилы Александра и Людмилы Скрипаль оцепили лентой, а рядом с ними дежурила полицейская машина.

Предполагается, что гибель Александра и Людмилы Скрипаль станут частью расследования отравления бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. Salisbury Journal также писало, что на кладбище эксгумировали тело, однако в полиции заявили, что эта информация не соответствует действительности, пишет The Guardian.

Сергея Скрипаля отравили 4 марта. Полиция выяснила, что его пытались убить нервно-паралитическим веществом, мотивом могла стать месть. Вместе с ним пострадала его дочь Юлия Скрипаль, их нашли на скамейке у торгового центра в Солсбери без сознания. Сейчас они находятся в больнице. Их состояние остается критическим, они в коме.

Полиция Великобритании признала пострадавшими при отравлении еще 19 человек, в том числе и полицейского, который нашел Скрипаля.

В причастности к отравлению подозревают Россию. Ранее 9 марта стало известно, что Минобороны Великобритании направило военных в Солсбери для помощи в расследовании отравления.

Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. Его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене, однако в 2010 году помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

Financial Times выяснила, что после этого Скрипаль продолжил работать на разведывательные службы Великобритании и других стран. Это могло стать поводом для покушения на него.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю