На китайской границе на телефоны туристов тайно устанавливали шпионское приложение

3 июля, 17:15
1 248

Китайские пограничники из Синьцзян-Уйгурского автономного района тайно устанавливали на телефоны приезжих шпионское приложение. Об этом говорится в совместном расследовании The Guаrdian, Suddeutsche Zeitung и The New York Times.

Газета выяснила, что при пересечении границы Китая и Киргизии через КПП Эркеш-Там приезжих просили сдать телефоны на проверку, во время которого на них устанавливали шпионское приложение.

Оно собирало их переписку и контакты и проверяло, нет ли на телефоне запрещенной в Китае информации — в частности, радикальной исламистской литературы, информации о соблюдении Рамадана, литературы о Далай-ламе и песни японской хеви-метал группы Unholy Grave.

Приложение устанавливали только на телефоны на Android, айфоны пограничники подключали к компьютеру, который сканировал их на месте.

Согласно выводам авторов расследования, после проверки приложение, как правило, удаляли с телефонов, но в некоторых случаях оно оставалось на устройствах и могло отслеживать местоположение владельца.

Куда дальше направлялась полученная с телефонов информация и как долго она хранилась, неясно.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая живут мусульмане. Власти страны установили на улицах и в мечетях камеры с распознаванием лиц, а жителей, по некоторым данным, заставляют устанавливать на телефоны программы для проверок.

 

Другие новости
Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25 Повзрослевшие Sum 41, современное барокко от Blood Orange, кавер Дельфина на The Prodigy Сегодня в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю