На юге России дальнобойщики объявили забастовку против низких тарифов на перевозку зерна

25 января, 11:14
2 097

В Ростовской области и в Краснодарском и Ставропольском краях дальнойбойщики объявили забастовку против низких тарифов на перевозку зерна. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В Краснодарском крае активисты не пропускали транспорт к погрузочным терминалам и призывали водителей присоединяться к забастовке. В Ростовской области бастующие «разворачивают» грузовики перевозчиков, которые готовы работать по действующим тарифам. Собеседник газеты в одной из компаний-экспортеров зерна рассказал, что погрузки приостановлены с 21 января.

Президент ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин рассказал, что в забастовках участвуют «несколько сотен» автомобилей — 60-70% всех перевозчиков. По словам главы ростовского отделения «Грузавтотранса» Александра Типикина, из-за забастовок «саботируются отгрузки около 90 тысяч тонн зерна» — это около 4% месячных поставок.

На прошлой неделе «Грузавтотранс» сообщал о критической ситуации на рынке перевозок зерна в письмах президенту, премьеру, Минсельхозу и Минтрансу. В письмах указывалось, что перевозчики вынуждены перегружать машины из-за низких тарифов, которых не покрывают обслуживание автомобилей. При этом, как считает глава Межрегионального профсоюза водителей Александр Котов, контроль за перегруженными машинами усилился — штрафы за это могут достигать 500 тысяч рублей.

Источник «Коммерсанта» из числа крупных экспортеров зерна назвал действия бастующих «как минимум не рыночными», подчеркнув, что на перевозки регулярно проводят тендеры, один из критериев которых — цена. Собеседник издания отметил, что даже если перевозчики добьются повышения тарифов, ездить на перегруженных автомобилях они не перестанут.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю