На «Яндекс» совершили сетевую атаку из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора

14 марта 2019
381

«Яндекс» и другие интернет-сервисы подверглись сетевой атаке, при которой используется уязвимость в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в «Яндексе» и одной из отраслевых ассоциаций. 

Хакеры провели DNS-атаки (подмену записи в Domain Name System, системе доменных имен) несколько дней назад. Благодаря уязвимости реестра Роскомнадзора они смогли связать запрещенный домен с несколькими IP-адресами «Яндекса», что привело к их блокировке и снизило скорость доступа к сервису. Технические специалисты «Яндекса» отражали атаку в течение нескольких суток, сказал один из собеседников издания.

«Это [была] эксплуатация существующих недостатков в механизме применения списка блокировок. Пострадать от подобных действий может любая компания и любой сайт, не только „Яндекс“», — сказал представитель пресс-службы сервиса.  

По словам технического специалиста крупного оператора связи, целью атаки были отдельные СМИ, в том числе РБК. Digital-директор издания Кирилл Титов подтвердил, что 11 марта у пользователей возникли проблемы с доступом к сайту РБК.

 

Другие новости
Китай включил «Арбидол» в рекомендации по лечению коронавируса Сегодня в 22:16 Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю