На «Яндекс» совершили сетевую атаку из-за уязвимости в реестре Роскомнадзора

14 марта, 14:08
375

«Яндекс» и другие интернет-сервисы подверглись сетевой атаке, при которой используется уязвимость в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в «Яндексе» и одной из отраслевых ассоциаций. 

Хакеры провели DNS-атаки (подмену записи в Domain Name System, системе доменных имен) несколько дней назад. Благодаря уязвимости реестра Роскомнадзора они смогли связать запрещенный домен с несколькими IP-адресами «Яндекса», что привело к их блокировке и снизило скорость доступа к сервису. Технические специалисты «Яндекса» отражали атаку в течение нескольких суток, сказал один из собеседников издания.

«Это [была] эксплуатация существующих недостатков в механизме применения списка блокировок. Пострадать от подобных действий может любая компания и любой сайт, не только „Яндекс“», — сказал представитель пресс-службы сервиса.  

По словам технического специалиста крупного оператора связи, целью атаки были отдельные СМИ, в том числе РБК. Digital-директор издания Кирилл Титов подтвердил, что 11 марта у пользователей возникли проблемы с доступом к сайту РБК.

 

Другие новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO Сегодня в 19:55 В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа