Против якутского шамана Габышева возбудили уголовное дело о насилии над полицейским

24 февраля, 17:40
3 295

Следственный комитет в Якутске возбудил уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) против Александра Габышева, называющего себя шаманом. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Фото: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Прянишников уточнил, что дело возбудили по событиям 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера. Из-за каких именно действий Габышева возбуждено дело, не уточняется.

В конце января Габышева увезли в психдиспансер сотрудники полиции. В учреждении это объяснили тем, что мужчина прекратил ходить к психиатру после выписки из диспансера летом 2020 года. За несколько дней до этого Габышев объявил о начале нового похода на Москву. 2 февраля суд удовлетворил иск о его принудительной госпитализации.

В 2019 году Александр Габышев объявил, что отправляется в поход на Москву, чтобы «изгнать Путина». В пути его задержали, а затем принудительно госпитализировали на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. На мужчину завели уголовное дело о призывах к экстремизму.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа