На иркутского губернатора пожаловались в прокуратуру и МВД из-за видео с убийством медведя

4 сентября, 12:49
5 399

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пожаловался в Генпрокуратуру и МВД на действия губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Об этом Николаев написал в своем фейсбуке. Ранее в интернете появилось видео, на котором Левченко участвует в охоте на медведя. 

Председатель комитета обвинил губернатора и других людей, которые участвовали в убийстве спящего медведя, в нарушении закона. «С гербом региона на рукаве, в окружении многочисленных помощников, губернатор сначала пристреливает чужое ружье, после чего его подводят к берлоге, где губернатор попросту убивает спящего медведя двумя выстрелами в голову. В упор», — написал Николаев.

Видеозапись с охоты Николаева появилась на YouTube 3 сентября. На кадрах видно, что действие происходит зимой — Левченко в сопровождении как минимум семи человек с ружьями подходит к берлоге спящего медведя. «Хорошая берлога. И главное [медведь] рассчитал — корневая система как арматура», — говорит один из сопровождающих. После этого раздается первый выстрел. Кто стреляет, не видно.

«Вон голова, бей по голове», — говорит один из охотников, другой стреляет, после чего они решают, что зверь убит. «Ну что, достигли мы цели?» — спрашивает один из охотников у Левченко. Губернатор отвечает, что достигли и жмет руки собравшимся. «Сейчас мы вам такие фотографии сделаем, мама не горюй», — говорят чиновнику собравшиеся. Трое человек, в том числе Левченко, накидывают петлю на мертвого медведя и вытаскивают его из берлоги.

Охота состоялась в ноябре 2016 года в Нижнеудинском районе, рассказала Дождю начальник пресс-службы губернатора и правительства региона Ирина Алашкевич. «Это был разрешенный период, была лицензия на отстрел животного. Мы записали комментарий с руководителем этих охотничьих угодий, который рассказал, что были даже обращения жителей на медведя-шатуна, который был отстрелян», — сказала она.

Она назвала странным то, что видео было опубликовано спустя почти два года «за неделю до выборов в законодательное собрание». 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю