На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией

4 августа 2020
5 458
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Самарской области на российско-казахской границе произошла стычка мигрантов из Узбекистана, застрявших в России, с силовиками. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС.  

Источник «Интерфакс» сообщил, что инцидент произошел утром 3 августа. Граждане Узбекистана приехали в Большечерниговский район области, планируя перейти границу с Казахстаном и уехать на родину. «Люди ждали, что будет объявлено решение по их ситуации. Этого не произошло. Тогда они „пошли на прорыв“ на территорию Оренбургской области. Силовые структуры вернули их обратно на территорию Самарской области», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, мигранты в ожидании решения живут в палаточном лагере. Сейчас там находятся 840 человек. По информации телеграм-канала Mash, там также находятся граждане Таджикистана.

Пресс-служба Росгвардии подтвердила факт столкновения, но заверила, что конфликт «быстро локазиловали» без вмешательства сотрудников ведомства. В правительстве региона агентству ТАСС сказали, что сейчас ситуация на границе спокойная, в результате конфликта никто не пострадал.

Собеседник РБК в правительстве Самарской области пояснил, что инцидент произошел из-за того, что в связи с пандемией коронавируса границы Казахстана остаются закрытыми.

После произошедшего руководитель регионального отделения всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова заявила, что по предварительной договоренности мигранты смогут вернуться на родину через Казахстан уже в ближайшие дни.

«Интерфакс» пишет, что 16 июля из Самарской области поездом вывезли около 1,4 тысячи граждан Узбекистана. Однако некоторые не смогли найти денег на билет, поэтому были вынуждены остаться в России.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Вчера в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Вчера в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Вчера в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Вчера в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Вчера в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде