На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией

4 августа, 20:52
5 414

В Самарской области на российско-казахской границе произошла стычка мигрантов из Узбекистана, застрявших в России, с силовиками. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС.  

Источник «Интерфакс» сообщил, что инцидент произошел утром 3 августа. Граждане Узбекистана приехали в Большечерниговский район области, планируя перейти границу с Казахстаном и уехать на родину. «Люди ждали, что будет объявлено решение по их ситуации. Этого не произошло. Тогда они „пошли на прорыв“ на территорию Оренбургской области. Силовые структуры вернули их обратно на территорию Самарской области», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, мигранты в ожидании решения живут в палаточном лагере. Сейчас там находятся 840 человек. По информации телеграм-канала Mash, там также находятся граждане Таджикистана.

Пресс-служба Росгвардии подтвердила факт столкновения, но заверила, что конфликт «быстро локазиловали» без вмешательства сотрудников ведомства. В правительстве региона агентству ТАСС сказали, что сейчас ситуация на границе спокойная, в результате конфликта никто не пострадал.

Собеседник РБК в правительстве Самарской области пояснил, что инцидент произошел из-за того, что в связи с пандемией коронавируса границы Казахстана остаются закрытыми.

После произошедшего руководитель регионального отделения всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова заявила, что по предварительной договоренности мигранты смогут вернуться на родину через Казахстан уже в ближайшие дни.

«Интерфакс» пишет, что 16 июля из Самарской области поездом вывезли около 1,4 тысячи граждан Узбекистана. Однако некоторые не смогли найти денег на билет, поэтому были вынуждены остаться в России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю