На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник

16 сентября 2019
530

На границе Киргизии и Таджикистана в районе пограничного поста Максат произошла перестрелка, в результате которого погиб киргизский пограничник. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на государственную пограничную службу Киргизии.

Там заявили, что перестрелка началась из-за незаконного строительства на несогласованном участке границы. В Киргизии сообщили, что его начали граждане Таджикистана, в ответ на это гражданин Киргизии начал строить забор на территории своего дома.

В пограничной службе Киргизии сообщили, что таджикские военные «в агрессивной форме» потребовали от него прекратить, завязалась устная перепалка, которая закончилась перестрелкой.

Источник «Интерфакса» сообщил, что таджикские военные стреляли по киргизам из миномета. Власти Киргизии приняли решение эвакуировать жителей пограничных поселков, а к границе стягивают сотрудников правоохранительных органов.

Как отмечает ТАСС, строительство на границе началось 14 сентября, вскоре представители стран договорились его прекратить, однако оно продолжилось.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет 970 километров, однако она четко утверждена на 519 километрах. «Интерфакс» отмечает, что разграничение установлено на 580 километрах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю