На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, стороны обвинили друг друга в провокации

29 апреля, 14:59
1 529

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка после установки камер наблюдения у пункта по распределению воды «Головной», в результате пострадали не менее 20 человек. Стороны обвинили друг друга в провокациях, а в Бишкеке начался митинг. СМИ сообщают о десятках пострадавших. 

По версии Госкомитета нацбезопасности Киргизии, примерно в 14:00 пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана начали массированный обстрел водозабора «Головной», расположенного в селе Кок-Таш Баткенского района. Таджикистанские военные применяли минометы, пулеметы и автоматы, утверждает ведомство.

Заместитель главы Баткенской области Маруфхан Тулаев сообщил «Интерфаксу», что между сотрудниками силовых структур Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, ранены четыре человека. По словам чиновника, ситуация на киргизско-таджикской границе «вышла из-под контроля».

В свою очередь власти Таджикистана сообщают, что военные Киргизии открыли огонь по военнослужащим пограничных войск соседней страны. Погранвойска ГКНБ Таджикистана обвинили Киргизию в попытках незаконно захватить водораспределительный пункт «Головной».

Как сообщает издание Kaktus.media, в трех селах Баткенской области ввели чрезвычайное положение из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе. Спасатели приступили к эвакуации жителей сел.

В результате перестрелки пострадали десятки человек, несколько мирных жителей Таджикистана получили огнестрельное ранение, передает «Азия-Плюс». В свою очередь МЧС Киргизии сообщает, что в результате конфликта пострадали более 20 человек.

На фоне конфликта около ста человек вышли на митинг в центре Бишкека, пишет Sputnik Ближнее зарубежье. Протестующие требуют, чтобы на границу между странами приехали президент Киргизии Садыр Жапаров и премьер-министр страны Улукбек Марипов.

Конфликт между жителями пограничных районов Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля. Около 150 человек с обеих сторон закидали друг друга камнями после того, как пограничники Таджикистана установили камеры видеонаблюдения у водозабора «Головной». К вечеру ситуация стабилизировалась после того, как таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако аким Исфаринского района отказался подчиниться приказу руководства.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Сегодня в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Сегодня в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Сегодня в 18:35 Суд прекратил дело аудитора Счетной палаты Михаила Меня о хищении 700 млн рублей Сегодня в 17:40 Роскомнадзор решил не блокировать Twitter и пригрозил ограничениями для YouTube Сегодня в 17:04 В Тюмени подростка отправили в СИЗО из-за ложного сообщения об угрозе теракта Сегодня в 17:25 Профсоюз московского метро попросил не политизировать массовые увольнения сотрудников из-за акции за Навального Сегодня в 17:20 Арендатора взорвавшихся складов в Чехии заподозрили в связях с ГРУ Сегодня в 16:54 Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия Сегодня в 16:21 В Ярославле задержали 10 сотрудников колонии по новому делу о пытках Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа