Москвичи начали массово подавать в суд на процедуру голосования по сносу пятиэтажек

24 мая 2017
1 455

В Московский городской суд начали массово поступать иски против процедуры голосования  по сносу пятиэтажек в городе — в суд обратились более 20 москвичей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Даниила Липкина.

Заявители подали административные иски о признании незаконным постановления правительства Москвы о голосовании по программе реновации. Помимо этого, в качестве обеспечительной меры истцы указали запрет на проведение голосования до решения суда.

Все иски составлены по одному образцу, хотя их не подавали коллективно. В них говорится, что постановление московского правительства о голосовании по сносу пятиэтажек на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг, в результате которого дом будет снесен при поддержке большинства (двух третей) собственников, противоречит Конституции и Жилищному кодексу. По мнению истцов, собственники жилья могут распоряжаться только общим имуществом в многоквартирном доме и своей жилой площадью. Решать вопросы, касающиеся собственности других владельцев, они не могут. Любой гражданин вправе распоряжаться своим имуществом так, как хочет и не может быть лишен его каким-то другим образом, кроме как по решению суда.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

«Любые результаты голосования влекут для других граждан, оказавшихся в своем выборе в меньшинстве, неизбежное существенное нарушение прав, свобод и законных интересов», — говорится в тексте искового заявления. Пример такого документа опубликован на сайте сервиса по финансированию судебных процессов Platforma.

В Мосгорсуде РБК подтвердили получение как минимум одного такого иска. В течение 10 дней Мосгорсуд примет решение о рассмотрении заявлений по существу.

Голосование по сносу пятиэтажек началось 14 мая. В тот же день в Москве прошла многотысячная акция протеста против программы реновации. В предварительный список домов под снос попали более 4,5 тысячи построек. Законопроект о реновации в Москве прошел первое чтение в Госдуме, второе чтение назначено на 9 июня.

Вице-мэр Москвы: «За право жить и пользоваться столицей приходится платить». Марат Хуснуллин о «колоссальной» поддержке сноса пятиэтажек москвичами, роли Анастасии Раковой в проекте реновации и о желании создать дворы без машин

Другие новости
«Готовьте чековые книжки». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю