Москвичи начали массово подавать в суд на процедуру голосования по сносу пятиэтажек

24 мая, 16:15
1 451 0

В Московский городской суд начали массово поступать иски против процедуры голосования  по сносу пятиэтажек в городе — в суд обратились более 20 москвичей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Даниила Липкина.

Заявители подали административные иски о признании незаконным постановления правительства Москвы о голосовании по программе реновации. Помимо этого, в качестве обеспечительной меры истцы указали запрет на проведение голосования до решения суда.

Все иски составлены по одному образцу, хотя их не подавали коллективно. В них говорится, что постановление московского правительства о голосовании по сносу пятиэтажек на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг, в результате которого дом будет снесен при поддержке большинства (двух третей) собственников, противоречит Конституции и Жилищному кодексу. По мнению истцов, собственники жилья могут распоряжаться только общим имуществом в многоквартирном доме и своей жилой площадью. Решать вопросы, касающиеся собственности других владельцев, они не могут. Любой гражданин вправе распоряжаться своим имуществом так, как хочет и не может быть лишен его каким-то другим образом, кроме как по решению суда.

За снос чужой пятиэтажки может проголосовать кто угодно. Как будут считать фейковые голоса?

«Любые результаты голосования влекут для других граждан, оказавшихся в своем выборе в меньшинстве, неизбежное существенное нарушение прав, свобод и законных интересов», — говорится в тексте искового заявления. Пример такого документа опубликован на сайте сервиса по финансированию судебных процессов Platforma.

В Мосгорсуде РБК подтвердили получение как минимум одного такого иска. В течение 10 дней Мосгорсуд примет решение о рассмотрении заявлений по существу.

Голосование по сносу пятиэтажек началось 14 мая. В тот же день в Москве прошла многотысячная акция протеста против программы реновации. В предварительный список домов под снос попали более 4,5 тысячи построек. Законопроект о реновации в Москве прошел первое чтение в Госдуме, второе чтение назначено на 9 июня.

Вице-мэр Москвы: «За право жить и пользоваться столицей приходится платить». Марат Хуснуллин о «колоссальной» поддержке сноса пятиэтажек москвичами, роли Анастасии Раковой в проекте реновации и о желании создать дворы без машин

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера