На главу Совета тейпов Ингушетии составили протокол по закону о фейковых новостях

16 мая, 22:08
347

На и.о. главы Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева завели административное дело о распространении фейковых новостей. Об этом он сообщил «МБХ медиа».

По словам Даскиева, 16 мая его вызвали на беседу в Центр «Э», а затем перевезли в МВД, где и составили протокол по ч.9 ст. 13.15 (распространение недостоверной общественно-важной информации). 

Причиной, по которой возбуждено дело, стало опубликованное 8 мая на сайте Совета тейпов обращение к депутатам народного собрания Ингушетии по вопросу Пригородного района. В нем говорится, что Совету тейпов известно, что российские власти требуют от Ингушетии «в короткие сроки завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа» и таким образом подготовить основанием для ликвидации республики. 

Даскиев пояснил, эти слова стали причиной, по которой на него составили протокол: правоохранители потребовали от него предоставить документы в подтверждение этого заявления, которых у него не оказалось.

Осенью 2018 года Чечня и Ингушетия подписали соглашение об изменении границ. Оно стало причиной массовых акций протеста в Ингушетии в октябре, их участники требовали провести референдум по вопросу о границе. Позже парламент республики предложил поправки в закон о референдуме, которыми из него исключается положение об обязательном вынесении на голосование вопроса о границах. 26 и 27 марта из-за поправок в республике возобновились протесты, которые закончились столкновениями с полицейскими. Позже законопроект отозвали на доработку.

Закон о «фейковых новостях» вступил в силу 29 марта, он запрещает публиковать недостоверную информацию, если она угрожает жизни граждан или подрывает общественный порядок. За его нарушения предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона рублей.

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю