На главу Совета тейпов Ингушетии составили протокол по закону о фейковых новостях

16 мая 2019
365

На и.о. главы Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева завели административное дело о распространении фейковых новостей. Об этом он сообщил «МБХ медиа».

По словам Даскиева, 16 мая его вызвали на беседу в Центр «Э», а затем перевезли в МВД, где и составили протокол по ч.9 ст. 13.15 (распространение недостоверной общественно-важной информации). 

Причиной, по которой возбуждено дело, стало опубликованное 8 мая на сайте Совета тейпов обращение к депутатам народного собрания Ингушетии по вопросу Пригородного района. В нем говорится, что Совету тейпов известно, что российские власти требуют от Ингушетии «в короткие сроки завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа» и таким образом подготовить основанием для ликвидации республики. 

Даскиев пояснил, эти слова стали причиной, по которой на него составили протокол: правоохранители потребовали от него предоставить документы в подтверждение этого заявления, которых у него не оказалось.

Осенью 2018 года Чечня и Ингушетия подписали соглашение об изменении границ. Оно стало причиной массовых акций протеста в Ингушетии в октябре, их участники требовали провести референдум по вопросу о границе. Позже парламент республики предложил поправки в закон о референдуме, которыми из него исключается положение об обязательном вынесении на голосование вопроса о границах. 26 и 27 марта из-за поправок в республике возобновились протесты, которые закончились столкновениями с полицейскими. Позже законопроект отозвали на доработку.

Закон о «фейковых новостях» вступил в силу 29 марта, он запрещает публиковать недостоверную информацию, если она угрожает жизни граждан или подрывает общественный порядок. За его нарушения предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа