На главу Совета тейпов Ингушетии составили протокол по закону о фейковых новостях

16 мая 2019
365

На и.о. главы Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева завели административное дело о распространении фейковых новостей. Об этом он сообщил «МБХ медиа».

По словам Даскиева, 16 мая его вызвали на беседу в Центр «Э», а затем перевезли в МВД, где и составили протокол по ч.9 ст. 13.15 (распространение недостоверной общественно-важной информации). 

Причиной, по которой возбуждено дело, стало опубликованное 8 мая на сайте Совета тейпов обращение к депутатам народного собрания Ингушетии по вопросу Пригородного района. В нем говорится, что Совету тейпов известно, что российские власти требуют от Ингушетии «в короткие сроки завершить процесс передачи соседним республикам значительной части исконной территории ингушского народа» и таким образом подготовить основанием для ликвидации республики. 

Даскиев пояснил, эти слова стали причиной, по которой на него составили протокол: правоохранители потребовали от него предоставить документы в подтверждение этого заявления, которых у него не оказалось.

Осенью 2018 года Чечня и Ингушетия подписали соглашение об изменении границ. Оно стало причиной массовых акций протеста в Ингушетии в октябре, их участники требовали провести референдум по вопросу о границе. Позже парламент республики предложил поправки в закон о референдуме, которыми из него исключается положение об обязательном вынесении на голосование вопроса о границах. 26 и 27 марта из-за поправок в республике возобновились протесты, которые закончились столкновениями с полицейскими. Позже законопроект отозвали на доработку.

Закон о «фейковых новостях» вступил в силу 29 марта, он запрещает публиковать недостоверную информацию, если она угрожает жизни граждан или подрывает общественный порядок. За его нарушения предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона рублей.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю