Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Его подозревают в вымогательстве у «Роснефти» взятки в 2 миллиона долларов
15 ноября 2016
35 974
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева завели уголовное дело, он задержан, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета, которое появилось в ночь на вторник. Министра задержали в ходе операции ФСБ при получении взятки в 2 миллиона долларов, уточнил официальный представитель ведомства. 

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Как следует из сообщения на сайте СК, дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает штраф до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, а также лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Кроме того, осужденный может быть лишен права заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО НК „Роснефть“ осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК „Башнефть“ в размере 50 процентов», — говорится в тексте сообщения Следственного комитета.

Как рассказала представитель СК Светлана Петренко, министра задержали с поличным в ходе операции ФСБ. По версии следствия, ему передали 2 миллиона долларов. Как рассказала Петренко «Интерфаксу», ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. По данным РИА Новости, Улюкаев находился в разработке у спецслужбы больше года.

В основу уголовного дела легли беседы с представителями «Роснефти». При обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы, уточнила Петренко.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно»,  — добавила она. В ближайшее время следствие планирует предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения, уточняется на сайте СК.

В Минэкономразвития ситуацию не комментируют, в «Роснефти» заявили, что контрольный пакет акций «Башнефти» был приобретен в полном соответствии с законом. При этом источник РБК сказал, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин находится на рабочем месте. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что выдвинутое против Улюкаева обвинение очень серьезно и требует доказательств. «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — заявил Песков (цитата по РИА Новости).

Сделка по продаже контрольного пакета «Башнефти» «Роснефти» была завершена 12 октября. В «Роснефти» сообщили, что деньги за акции — 329,7 миллиарда рублей — были переведены в федеральный бюджет.

Девятого октября Улюкаев объяснил, что «Роснефть» считается приоритетным покупателем, потому что компания дала юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем цена оценщика, который оценил пакет «Башнефти» от 297 до 315 миллиардов рублей. Министр добавил, что юридически обязывающее предложение сделала еще одна компания, но ее предложение имело меньшую цену.

Изначально «Башнефть» готовили к публичным прозрачным торгам. Минэкономразвития сообщало, что на покупку «Башнефти» претендуют девять компаний. Основными из них называли «Роснефть» и «Лукойл». Также в число претендентов на «Башнефть» входили «Татнефть», «Независимая нефтегазовая компания», «Русснефть», «Татнефтегаз», РФПИ и Фонд «Энергия». 

В августе продажу «Башнефти» отложили на неопределенный срок. Однако затем президент Владимир Путин заявил, что продажа «Башнефти» «Роснефти» — не лучший вариант, однако для бюджета лучше та компания, которая даст больше денег.  В октябре правительство выпустило директиву, поручающую «Роснефти» купить 50,0755% акций «Башнефти». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде