На главу «Мемориала» в Чечне завели дело о хранении наркотиков

9 января, 18:04
6 260 0

В Чечне против главы регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева завели дело по статье 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Титиева. 

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская утверждает, что наркотики главе регионального «Мемориала» подбросили.

В пресс-службе главного управления МВД по Чечне сказали «Интерфаксу», что в автомобиле правозащитника нашли  «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Вещество изъяли и направили на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне. Титиева также направили на медицинское освидетельствование.

Ранее во вторник, 9 февраля, в 10:30 Титиева задержали и увезли в Курчалоевское ОВД. В «Мемориале» рассказывали, что люди в форме сотрудников ДПС остановили машину правозащитника в тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

Родственники рассказывали, что Титиев поехал к другу, с которым планировал встретиться в 9:00 в селе Майртуп Курчалоевского района, а затем поехать в Грозный. Однако, как сообщил друг, Титиев в назначенное время не приехал.

Подождав более часа, друг Титиева пошел к мосту над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом. Там друг увидел пять-шесть человек в форме сотрудников ДПС, машину специального назначения и машину Титиева.

В связи с задержанием Титиева руководство «Мемориала» обратилось к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

 

Другие новости
ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13 Перуанские болельщики пожалуются на Utair после задымления на борту Сегодня в 01:01 Английскому фанату запретили посещать матчи из-за нацистского приветствия в Волгограде Вчера в 23:49 В Барнауле плавучее кафе врезалось в мост, 15 человек пострадали Вчера в 22:25 «Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Вчера в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Вчера в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Вчера в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю