На главу «Мемориала» в Чечне завели дело о хранении наркотиков

9 января 2018
6 544
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Чечне против главы регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева завели дело по статье 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Титиева. 

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская утверждает, что наркотики главе регионального «Мемориала» подбросили.

В пресс-службе главного управления МВД по Чечне сказали «Интерфаксу», что в автомобиле правозащитника нашли  «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Вещество изъяли и направили на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне. Титиева также направили на медицинское освидетельствование.

Ранее во вторник, 9 февраля, в 10:30 Титиева задержали и увезли в Курчалоевское ОВД. В «Мемориале» рассказывали, что люди в форме сотрудников ДПС остановили машину правозащитника в тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

Родственники рассказывали, что Титиев поехал к другу, с которым планировал встретиться в 9:00 в селе Майртуп Курчалоевского района, а затем поехать в Грозный. Однако, как сообщил друг, Титиев в назначенное время не приехал.

Подождав более часа, друг Титиева пошел к мосту над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом. Там друг увидел пять-шесть человек в форме сотрудников ДПС, машину специального назначения и машину Титиева.

В связи с задержанием Титиева руководство «Мемориала» обратилось к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT рассказала о «заставшем врасплох» разведку США запуске китайской гиперзвуковой ракеты Сегодня в 13:58 «Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде