На главу «Мемориала» в Чечне завели дело о хранении наркотиков

9 января, 18:04
6 212 0

В Чечне против главы регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева завели дело по статье 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение и изготовление наркотиков). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Титиева. 

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская утверждает, что наркотики главе регионального «Мемориала» подбросили.

В пресс-службе главного управления МВД по Чечне сказали «Интерфаксу», что в автомобиле правозащитника нашли  «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов». Вещество изъяли и направили на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чечне. Титиева также направили на медицинское освидетельствование.

Ранее во вторник, 9 февраля, в 10:30 Титиева задержали и увезли в Курчалоевское ОВД. В «Мемориале» рассказывали, что люди в форме сотрудников ДПС остановили машину правозащитника в тот момент, когда он проезжал недалеко от села Курчалой.

Родственники рассказывали, что Титиев поехал к другу, с которым планировал встретиться в 9:00 в селе Майртуп Курчалоевского района, а затем поехать в Грозный. Однако, как сообщил друг, Титиев в назначенное время не приехал.

Подождав более часа, друг Титиева пошел к мосту над рекой Хумык, между Курчалоем и Майртупом. Там друг увидел пять-шесть человек в форме сотрудников ДПС, машину специального назначения и машину Титиева.

В связи с задержанием Титиева руководство «Мемориала» обратилось к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой и председателю СПЧ при президенте России Михаилу Федотову.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера