Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На главу «Комитета против пыток» составили протокол об участии в «нежелательной организации»

24 июля 2021
2 191
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура в Нижнем Новгороде возбудила административное дело против главы «Комитета против пыток», члена Совета по правам человека при президенте России Игоря Каляпина из-за участия в деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ). Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на соответствующее постановление и материалы дела.

Фото: Игорь Каляпин / Facebook

Каляпину грозит штраф от пяти до 15 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, главе «Комитета против пыток» вменяют сотрудничество с чешской неправительственной организацией «Человек в беде» (Člověk v tísni), которую в 2019 году признали «нежелательной» в России.

Как отмечает издание, в деле есть скриншоты публикаций на сайте «Комитета против пыток» от 2015, 2016 и 2017 годов с упоминанием чешской организации, когда она еще не была внесена в список «нежелательных».

Следствие назначило политологическую экспертизу по делу. Еще одну экспертизу проведет  доцент Нижегородского государственного университета.

Протокол на Каляпина был составлен после жалобы бывшего члена Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ильи Савинова. Он утверждает, что «Комитет против пыток» якобы получает иностранное финансирование.

«ОВД-инфо» сообщало, что Савинов писал доносы на активистов в Нижнем Новгороде, в том числе на участников форума «Свободные люди», организованного «Открытой Россией». Савинов также фигурировал в административном деле против журналистки Ирины Славиной, которая совершила самосожжение в октябре 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде